【貫明專欄】當局者迷 旁觀者清(圖)

2020-07-03 09:00 作者: 貫明

手機版 简体 3個留言 打印 特大

人生如棋局,一步走錯,滿盤皆輸。
人生如棋局,一步走錯,滿盤皆輸。(手繪插畫:志清/看中國)

俗話說:「當局者迷,旁觀者清」。在別人下棋之時,我不喜歡對弈,卻喜歡觀戰。因為觀戰只是觀察,不管雙方誰勝誰敗,我的心境已經不在其中,早已超脫在勝負之外。觀戰,往往可以看到生活中不易察覺的人生哲理,這些道理都能啟迪出難得的人生智慧。例如,在一盤棋中,兵卒必定先死。因為不只是它的位置被擺在最前面,而且規則規定別的棋子過河之後還能後退,兵卒一旦過河就沒有後退的可能,不管遇到多大的強敵,都只能勇往直前。由於這個緣故,雖然兵卒的人數最多,但是最終能存活下來的兵卒卻是很少的。

棋手對弈,都非常珍惜自己的「車馬炮」等棋子,至於兵卒之類的損失卻不放在眼裡。孰知戰至殘局之時,一兵一卒才是制勝的關鍵,小卒雖然弱小卻可克老將,在一些殘局中雙兵有時勝過強車。強車雖能馳騁疆場,但仍跳不出方寸之地,而且它也不能拐彎進軍。動用強車大殺大砍的棋手,往往後勁不足;利用馬和炮協同進攻的棋手,棋藝就高了一籌,縱橫交錯,步步緊逼,往往能把對手搞得只有招架之力,並無還手之功。更高明的棋手,才懂得善用兵卒的力量,因為在很多終局中最終直搗黃龍、克敵制勝的棋子,很可能是一個毫不起眼的小卒。

生命本無輕重貴賤之分,只要把卒子放到合適的位置,在關鍵時刻就能四兩撥千斤,一舉擒王而獲勝。因此,我時常想每個棋子的重要性都是一樣的,就看棋手把它擺到什麼位置。故天下沒有無用的棋子,倒是有許多昏庸無能的棋手,求勝心切,卻時常因為貪圖小利而沒有縱觀全局的心胸和眼光,最終折盡了棋子而走向了自滅之路。

走棋落子,需要靜心靜思。其實人生的道理何嘗不是一樣呢?人生如棋局,一步走錯,滿盤皆輸。如果每天都能保持一個祥和的心態,就已經是人生的大贏家了!心情煩躁之時,無論是下棋、做事還是寫文章,都會有力不從心之感;浴春風望晴空,與大自然融為一體,人生就不只是與人對弈,而只剩下觀戰不語的心態了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.