美6月就業人數超預期猛增 分析:人民對美國經濟有信心(圖)


馬薩諸塞州的一家鞋廠工人在工作。(圖片來源:Adam Glanzman/Getty Images)
馬薩諸塞州的一家鞋廠工人在工作。(圖片來源:Adam Glanzman/Getty Images)

【看中國2020年7月3日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國武漢肺炎疫情持續延燒,但週四公布的數據顯示,6月份非農就業人數猛增480萬,失業率降至11.1%,特別是黑人的失業率急劇下降,從16.8%降至15.4%。媒體分析,人民對美國經濟仍具信心。

CNBC節目主持人克萊默(Jim Cramer)認為,儘管疫情持續延燒,但6月就業數據反映市場樂觀情緒,人們對美國經濟前景仍頗具信心。

克萊默指出,這份就業報告反映出美國6月中旬勞動市場的景象,當時各州解除居家令、恢復經濟活動,餐廳、零售業等開始重新聘雇。

各州施行重啟經濟措施後,不少公司企業逐漸開始招聘員工,尤其是服務行業回升率最高。未來幾週,投資人將集中精力關注第二季財報季。

克萊默分析,在5月就業意外出現增長後,6月新增就業人數強勁,主要是因為在經歷大規模停工後,人們相信,從疫情中重啟的美國經濟能快速恢復。

他也表示,儘管重啟經濟仍遭受阻礙,美國經濟依然強勁,且從6月數據中看見實力。

美國總統川普(特朗普)週四(2日)在白宮舉行新聞發布會上說,數據顯示不同行業都取得良好的就業增長率,證明美國的經濟正在回升,並預計未來幾個月內會有更加亮眼的就業數據。

他表示,「在11月總統大選之前幾天發布的第三季度國內生產總值報告應該很強勁。」

美國財經媒體CNBC轉述美國勞工部週四(7月2日)公布的6月份非農就業數據,新增就業480萬人,創下美國歷史上單月最大增幅,也遠超之前預期的300萬人,令失業率下滑至11%,不過申領失業救濟的人數並無降低。

川普:工人對工作前景充滿信心

川普認為,週四的報告表明工人對找到新工作充滿信心。由於七月四日美國獨立日是公共假期,美國勞工部的報告比平時提前一天發布。

川普也說,白宮和國會仍在就「第四階段」的經濟刺激措施進行談判,通過支援經濟抵抗武漢肺炎疫情的影響。

較早前,有經濟學家接受道瓊斯(Dow Jones)調查訪問時,曾預期回彈的就業人數僅290萬人,失業率將高達12.4%。

失業救濟金將在7月下旬結束

值得一提是,白宮首席經濟顧問拉里庫德洛(Larry Kudlow)在6月中旬曾說,因應武漢肺炎疫情而分發的每週600美元失業救濟金,將在今年7月下旬就會結束,出發點是為美國人尋回工作的動力。

拉里庫德洛當時接受美國有線電視新聞網(CNN)《國情咨文》環節訪問時認為,「我們(政府)派錢,所以人們都不工作了。這(救濟金)比他們的薪水還要好。」

他當時說,「幾乎所有企業都知道,人們有了600美元的額外收益,是一種‘抑制’(工作動力)因素」,因而,川普政府「正在考慮一項改革措施」,取代600美元的救濟金計畫,為美國人尋回工作的動力。

另一方面,凱投宏觀(Capital Economics)美國高級經濟學家邁克爾.皮爾斯(Michael Pearce)受訪時說,「6月份非農就業人數增加了480萬人,這個反彈數字的確超過我們當初的預期。」

不過,他說有關就業率比起今年2月份的水平低9.6%,並擔憂如果發生第二波的疫情,美國的經濟復甦會相當艱難,平均而言,就業增長將大大放緩。

美股在週四的非農就業數據公布後反應積極,早盤開盤後就上漲了400多點,惟美債和美元下跌。

有媒體分析,若未來幾個月美國非農數據繼續走強,不但有利於尋求連任的總統川普,同時也會刺激美國股市。美股第二季度創下1998年以來最佳表現。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.