認同是中國人還是台灣人?最新民調揭曉(圖)


台灣選民
台灣選民。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年7月4日讯】臺灣政治大學選舉研究中心7月3日公布「臺灣人/中國人認同趨勢分布」等多項民調,數據顯示臺灣人認同感為67%,創下歷年新高。

中央社報導,政治大學選舉研究中心(3日)公告「臺灣民眾臺灣人、中國人認同趨勢分布」、「臺灣民眾政黨偏好趨勢分布」、「臺灣民眾立場趨勢分布」共3項民調

數據顯示,臺灣人認同感從1992年逐漸攀升,到今年臺灣人認同感來到67%,創下歷史新高,而中國人認同感則降至歷史新低27.5%。

在「臺灣民眾政黨偏好分布」中可見,「中立無反應」的民眾共有37.8%,選擇民進黨有36.8%,選擇國民黨的有15.8%,偏好民眾黨及時代力量的則分別為5.3%與3.3%。

在「臺灣民眾兩岸立場趨勢分布」民調中顯示,有28.7%民眾希望「維持現狀再決定」,希望「永遠維持現狀」的則有23.6%,「無反應」佔6.8%,「偏向統一」的有5.3%,而希望「盡快統一」的則有0.7%。

此前6月,中研院社會所最新民調顯示,73%的臺灣民眾不認同「中國大陸政府是臺灣的朋友」,另有77%自我認同為「臺灣人」的民眾,支持香港反送中

即便是國民黨支持者,不同意「中國大陸政府是臺灣朋友」的比例也超過半數的54%。

其他政黨針對「中國大陸政府是臺灣朋友」的問題,臺灣民眾黨支持者不同意81%;民進黨支持者不同意88%;時代力量的支持者不同意更高達97%。

該民調也顯示,在是否支持香港民主運動的議題上,越年輕的民眾越支持香港,18至34歲青年世代有85%支持香港;50至64歲中年世代也有59%。

中研院社會所研究員陳志柔分析,過去一年以來,臺灣民眾目睹美中貿易戰、香港反送中運動、中共對臺急推「一國兩制」,加上今年1月總統蔡英文勝選後,臺灣政府應對疫情得到民眾高度支持。反觀中國政府對臺灣的敵意不減,中國在世界衛生組織及香港問題上,也背離臺灣民意的期望,因此願意對中國政府以朋友看待者,急遽降低。

中央研究院社會所研究員吳介民表示,臺灣民意明顯走上一條遠離中國的路徑,如今中共變本加厲,趁著疫情強行通過「港版國安法」,如同在「協助推動臺灣認同」。

吳介民認為,隨著近年來中共政權的對臺態度,臺灣民眾將會越來越不認同中國,「很難扭轉這種局面」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.