國防改革大突破 蔡英文:聯兵營首度投入漢光演習(圖)

2020-07-14 10:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

針對昨天正式展開實兵、實彈操演的漢光36號演習,總統蔡英文表示,「聯兵營是國防改革的大突破」,這一次的漢光演習,將會是第一次驗收訓練成果。
針對昨天正式展開實兵、實彈操演的漢光36號演習,總統蔡英文表示,「聯兵營是國防改革的大突破」,這一次的漢光演習,將會是第一次驗收訓練成果。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月14日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)總統蔡英文13日表示,「今天起一連五天,漢光36號演習正式展開實兵、實彈操演」,並強調,「最關鍵的,是聯合兵種營首度投入演習。」;蔡英文說,「聯兵營是國防改革的大突破」,這一次的漢光演習,將會是第一次驗收訓練成果。

相關新聞如下:
國軍首個聯合兵種營成立 將投入明年漢光演習
北京派多架軍機偵測漢光演習?攻臺新戰略曝光
一個營就能作戰 漢光36號不同以往的最大亮點
慰勉海軍陸戰隊 蔡英文:關鍵時刻穩住士氣 堅守崗位
漢光演習預演再登場 陸海空火力全開

聯兵營首度投入漢光演習 蔡英文:驗收訓練成果

中央社報導,總統蔡英文13日晚間透過臉書貼文表示,演習是為了要驗收平時的訓練成果。這幾年, 國防部發言人幾乎都是在第一時間就呈現演習畫面,但「外行人看熱鬧,內行人看門道」,蔡英文表示,希望能夠花點篇幅,介紹這一次漢光演習呈現出的「國防改革重要進展」。

蔡英文強調,此次的漢光36號演習「最關鍵的,是聯合兵種營首度投入演習」。以前,不同的軍種、兵種是「各自訓練」,但在遇到「三軍聯合作戰」時,就「需要逐層協調,才能互相提供火力支援」。但戰場瞬息萬變,在第一線的作戰部隊,應該要更靈活、更即時合作,這也是國際軍事發展的趨勢。

蔡英文進一步說明,「去年開始,陸軍陸續編成聯兵營,在500人編成的營級單位中,同時設置步兵、裝甲、陸航、海空軍等不同單位的聯絡官,及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長官兵」。

經過持續的調整、編配,蔡英文表示,「一個營就有全方位的戰力,也能隨時因應戰況變化,協同其他部隊,互相支援火力,打擊共同的目標。」最後,蔡英文說,「聯兵營是國防改革的大突破,這次漢光演習,將第一次驗收訓練成果。」並不忘呼籲,要請大家一起留意演習訊息,「每個人的關心,就是對國軍弟兄姊妹們最好的支持!」

在7月13日至17日登場的漢光36號實兵實彈演習,之所以有別於2019年漢光35號的戰備道起降、CM-34等登場亮點,關鍵在於今年的漢光演習是著重在「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練。

一名軍方人士日前在接受中央社訪問時強調,過去的各軍種、兵種都是各自演練、訓練,但為了要達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,國軍借鏡了美軍與各國的相關作為來成立聯兵營。

漢光演習13日起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

聯合報報導,面對美中軍力對峙的區域情勢,漢光演習的實兵練演第一日,國防部依例模擬共軍來襲,首日就先實施戰力防護與保存,西部戰機將進駐花蓮佳山基地,而海軍艦艇則是緊急出港,後續五天三軍部隊將會在全國各作戰區,實施海空射擊,且藉由聯合反登陸、反空降及反特攻等科目,驗證「濱海決勝、灘岸殲敵」的戰術,北部中樞地帶則將會進行淡水河防演練等反滲透、反斬首科目演練。

12日,國防部除了發布「同心31號演習」後備動員令之外,也發布影片向國人喊話表示,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情的威脅,將會以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、是最強的軍隊,是國家安全最能夠信賴的靠山。

國防部今年是首度整合駐防北部的憲兵特勤隊、警察維安特勤隊,以及海巡特勤隊三支甲種特勤隊,將會在15日針對博愛特區反特攻實施演練,模擬包括了正副元首在內的重要首長遭受敵方劫持,以及政府的重要機關遭遇敵方攻侵時的反制戰術,但也強調演練地點不局限總統府周遭,將要藉由移地借景方式,在不同的地形與地點演練。

此外,海軍同日也將在台灣東南海域執行劍龍級潛艦戰雷驗證,除了射擊一枚德製SUT重型魚雷之外,同時也將執行反艦飛彈、空中攻艦等實彈射擊任務,並將由除役的諾克斯級濟陽艦、兩棲登陸艦中邦軍艦作為靶艦。

至於操演的重頭戲,則是16日在台中甲南海灘登場的「聯合反登陸操演」,屆時將會由新編成的陸軍聯合兵種營首度參演,來驗證戰場管理實效,現場也將有盛大海、陸、空火力展示。此次操演已歷經三度預演,當日將由總統蔡英文親自校閱,陸軍近月來費心經營的「戰場」,從屆時層峰視導角度,來逐一調校陣地、火砲位置,以完整呈現「灘岸殲敵」構想。

此外,國軍今日凌晨持續進行演習。華視報導,14日凌晨,國軍演習部隊,集結了吉安鄉機步營官兵與M113裝甲車15輛、輕型戰術輪車與各型車輛,執行戰術機動任務,並前往花蓮空軍基地實施聯合反特攻任務。這次演習內容是模擬,經過了一段時間與敵軍激戰後,順利奪回花蓮空軍基地,以確保第二作戰區預防敵軍再度攻擊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.