糧食基本沒有問題?官方公佈儲糧狀況遭強烈質疑(圖)

2020-07-15 10:50 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

眾多農民因為一場大洪水而徹底改變了原定的收割計畫。不久的將來,恐將出現糧食短缺的情況。
眾多農民因為一場大洪水而徹底改變了原定的收割計畫。不久的將來,恐將出現糧食短缺的情況。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年7月15日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)由於網絡近日流傳一視頻,稱「黑龍江某糧庫所儲玉米變篩糠」,消息一出,讓不少憂心洪水問題的民眾,也開始關注是否會發生糧荒。中儲糧集團公司接獲消息後,12日派遣人員前往當地調查,並於14日晚間發文說明情況。雖然中儲糧強調,「經初步核查,視頻反映的這批玉米數量品質問題與事實基本不符,倉內個別點位的品質問題不代表整倉玉米品質狀況。」但仍引發大批中國網友質疑,認為或許糧食實情並非如中儲糧的文章所示,亦有網友諷刺說,「總結:品質問題基本不屬實,因為一部分品質問題不代表全部品質問題;違規收費問題基本屬實。反正都是基本,基本這個詞基本上就是基本意思。」

相關新聞如下:
中國農業大縣爆蝗災 官方調兵備糧 恐回大饑荒年代
洪水滔天 李克強提水災官媒冷對 習發聲疑話中有話
洪災嚴峻 70個水文站呈超警狀 鄱陽洞庭兩湖情況嚴重
匪夷所思:「兩小區互相排水」奇葩視頻熱傳
糧商爆料:中國糧倉裡存放的都是垃圾

頭條新聞報導,網路上近日流傳一則視頻顯示,在黑龍江某直屬庫的存糧中,不僅出現水泡糧,還摻雜著大量的篩下物。視頻中有一名女子,自述以接近2000元一噸買到的儲備玉米中,存在嚴重的品質問題。該視頻一出,引發大批中國網友的關注,由於洪災難息、地震頻發,媒體又不時報導農作物受損、無法收割的狀況,引發民眾憂心,例如鄱陽縣官方日前已通報,據初步統計,截止7月11日23時,鄱陽縣農作物受災面積33498公頃(約達50.2萬畝),直接經濟損失55242萬元。

眾多農民因為一場大洪水而徹底改變了原定的收割計畫。7月14日下午,江西省鄱陽縣古縣渡鎮灘上村66歲村民胡冬祥,就向上游新聞記者表示,「水淹過來了,內澇嚴重又排不出去,不收不行了」,並強調,自己家中種了近30畝田,但目前卻只收了6畝,其餘全被洪水給淹沒了。

胡冬祥表示,「現在收割顆粒不飽滿,沒有熟透,水淹過來了,不收不行。」因為昌江水位連日來處在超歷史記錄水位,不但內澇沒有辦法排出,連灘上村背靠的城團圩還可能出現塌方,因此尚未倒伏的早稻極有可能無顆粒可收。

胡冬祥又說道,往年一畝地能夠收稻穀900斤至1000斤,目前的收成只能夠收割300斤/畝,比以往的正常收割要減產了三分之二。但村裡已經下通知了,能夠割多少是多少,若洪水來了,就沒有收成了。

諸多訊息讓不少民眾在憂慮天災將危及自身安全之虞,還得額外憂心是否會因為「人禍」而導致缺糧狀況真實上演,屆時恐將出現大規模慌亂。

因此,該網絡視頻揭示的「黑龍江某糧庫儲存的玉米變為篩糠」現象,格外引發矚目,而中儲糧集團則於7月12日回應稱,已經注意到視頻反映的問題,並12日派出調查組趕赴當地展開調查。

7月14晚間18時27分,微博官方帳號「中儲糧集團公司」發文對外說明稱,「針對近日網上關於中儲糧黑龍江分公司肇東直屬庫外租收儲庫點——青岡榮昌現代農業發展有限公司拍賣銷售的一次性儲備玉米存在品質問題的反映」,經過中儲糧集團公司初步核查,發現「視頻反映的這批玉米數量品質問題與事實基本不符,倉內個別點位的品質問題不代表整倉玉米品質狀況。」

該說明稱,糧食的「各項檢測品質指標均符合國家標準和有關品質要求,與該批玉米提報拍賣標的時的品質指標基本一致。經對該貨位剩餘玉米進行核查,數量賬實相符。」

至於視頻中反映的「水泡糧」與「篩下物」問題,中儲糧集團公司表示,經過與當事人核實後發現,當事人所說的「水泡糧」是黑龍江個別地方一種民間叫法,「是指玉米在生長期後期因雨水偏多、光照不足,造成成熟度不夠、籽粒不飽滿,經高溫烘乾後產生的色變糧粒,不是被水浸泡過的玉米」,並強調,現場沒有發現該批玉米有被水浸泡的情況,但核查中「確實發現糧堆底部個別點存在篩下物,經調查是在入倉過程中沒有及時進行清理」,中儲糧集團公司進一步稱,「篩下物不影響整倉玉米品質和數量」。

針對視頻所反映「外租收儲庫點青岡榮昌現代農業發展有限公司人員違規額外收取裝車費」等問題,中儲糧集團公司表示,經過查證基本屬實,並將依法進行處理。

只是,雖然中儲糧發文公開說明,卻也引發大批中國網友質疑,「語焉不詳,明顯護短」、「我更相信有視頻的。除非你說她的視頻是假的」、「說這麼多,還不如開個直播給大家看看到底是什麼樣.....」、「這是糊弄鬼呢?就打個字就解釋了?」、「信你個鬼,直接說視頻裡的糧食是假的豈不更好。」、「總結:品質問題基本不屬實,因為一部分品質問題不代表全部品質問題;違規收費問題基本屬實。反正都是基本,基本這個詞基本上就是基本意思」、「儲備糧的問題還需深入調查,也許背後就是驚天大案!」、「今天直接在公交廣播上聽到了中糧的官方回復,對於塞填充物和多收裝車費倒是有做出解釋和解決辦法,但是對於視頻裡那麼明顯的水泡糧、糧食變質發酸黴爛的情況就完全沒提,真的讓人對糧食安全捏一把汗。」

也有網友強調自己憂心披露真相的人,「我現在最關心的是發視頻的人,安不安全」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.