中國派警方包圍成都美領館 最後抓了一個小粉紅(組圖)

2020-07-25 08:25 作者: 端木珊

手機版 简体 30個留言 列印 特大


週五,中國要求美國駐成都總領事館關閉,並派遣大量警察將美領館包圍。7月24日晚,美國駐成都總領事館前仍有大批中國警方。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國駐休斯頓領事館週五關閉,同一天,中國要求美國駐成都總領事館關閉,官媒央視連續數小時直播美領館狀況,不過美領館內始終未出現類似中領館的焚燒文件場景。當局還派遣大量警察將美領館包圍,但警方最終卻抓走了一位在美領館門外放鞭炮的大陸民眾。

儘管中國駐休斯頓總領事蔡偉週四接受美國媒體Politico訪問時宣稱,不會按照美國要求關閉總領事館,但週五當天,中國駐休斯頓領事館還是在預定的時間點關閉。當日,多名中領館的工作人員從館內搬運紙箱至管外的大型貨櫃車上,中共的五星旗亦被除下。

作為對美國的報復,中國外交部在同一天宣布,撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。據知情人士稱,中國政府要求美國在72小時內關閉成都總領事館,這與美國此前給中方提出的時限相同,駐成都總領事館的美國外交官則被要求在30天內離開中國。

據《蘋果日報》報導,週五一早,中國當局派遣了大批公安、武警、便衣包圍美國駐成都領事館。警方在領事館外設立封鎖線,禁止汽車通行或民眾靠近。領館旁的大廈制高點也有警察監視,氣氛緊張。

臺灣《ETtoday新聞雲》報導顯示,當地一名好奇的民眾到美領館外拍攝現場情況,結果被三四名便衣包圍,不允許他在現場逗留、拍攝畫面。還有現場民眾拍到有人在領館門口放鞭炮,引來不少民眾圍觀,警方發現後迅速將放鞭炮者帶走。

一名男子在美國駐成都領事館外放鞭炮,被警方帶走
一名男子在美國駐成都領事館外放鞭炮,被警方帶走(網路圖片)

雖然當局不准民間拍攝,但中國官媒央視在外交部宣布這一決定不久後就在美國駐成都領事館附近架起了攝像機,開始網路直播。據悉,央視連續直播了數小時美領館現場內外的實況。由於美領館的正門始終緊閉無人進出,官媒還從高處拍攝領館內部的情況。

另有消息稱,當局還派了消防車到成都美領館外候場,但央視的直播中,一直都沒看到館內美方人員焚燒東西的任何跡象。在本週二美國要求中國關閉駐休斯頓領事館後,中領館內出現火情。美國政府官員得到的消息顯示中領館內在焚燒文件。

對於中國的報復行為,白宮星期五告誡中國不要進行針鋒相對的報復。據路透社報導,美國國家安全委員會發言人約翰.烏利奧特說,「我們採取行動指令中國關閉在休斯頓的總領館是為了保護美國的知識財產和美國人的個人信息。我們敦促中國共產黨停止這些惡意的行為,而不是進行針鋒相對的報復。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.