首開首關 休斯頓中領館落鎖成歷史 曾揚言照常開放(圖)


7月24日,休斯頓中領館關門落鎖、成爲歷史,是在美國首個開設首個關閉的領事館。關閉的更多內情被披露。對北京關閉美國成都領事館的報復,川普(特朗普)政府表示那不會動搖美國打擊北京的決心。
曾頂著第一個開設榮耀的休斯頓領館在中共的運作下以恥辱的方式退場了。圖爲前休斯頓中領館大樓。(圖片來源:MARK FELIX/AFP/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月25日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)美國川普(特朗普)政府本週早些時候(7月21日)下令關閉北京當局駐休斯頓總領事館,截止時間是週五(7月24日)下午4點,但其總領事此前曾表示不會按照美國政府要求的時間關閉該領事館。然而,美國媒體現場發現,休斯頓中領館已關門落鎖,正式成爲歷史。圍繞其關閉,更多的內情被披露出來。對於北京當局關閉美國駐成都領事館的報復決定,美國方面表示那不會動搖美國打擊中共的決心。

據《美國之音》報導,週五下午,北京駐休斯頓總領館卸下了中共國徽、降下了中共國旗、鎖上了總領館大門。至此,於1979年11月20日正式開館的北京駐休士頓總領事館已正式成爲歷史。休士頓中領館是北京與華盛頓建交之後開設的首個總領事館,如今則成爲在美國被關閉的第一間總領館。

當地時間下午兩點,當地的一位民主人士在休斯頓總領館前告訴《美國之音》,其原本準備前往該領事館進行抗議,但他到了那裡發現「中領館大門下面那個國徽的位子現在空了,(國徽)已經卸下來了」,「大門前的國旗桿上旗子已經降下來了」,並且「大門旁邊的中領館的名牌也已經取下來了」。

該民主人士說,據早於他到達那裡的法輪功學員說,「他們11點到那裡時這三樣東西已經沒有了。他們估計是昨天晚上或今天早些時候領館的人取下來的。」

發自現場的視頻顯示,休斯頓中領館那裡有很多抗議群眾。「有反對共產黨暴政的各個團體」,該民主人士說,並強調,「非常可笑的是以前在這種場合很活躍的那些小粉紅、小五毛們,現在在現場看不到一個。」

休斯頓中領館負責人曾拒絕閉關 揚言繼續開放

據美國媒體《政治人》(POLITICO)報導,此前一天(7月23日),在接受新聞媒體採訪時,北京駐休斯頓領事館負責人蔡偉表示,北京當局正在就關閉領事館向美國抗議,所以該舘會繼續正常開放,他會堅持到「獲得最後通知」。

蔡偉說:「今天我們仍在正常運轉。」

蔡偉強調他是北京駐休斯頓領事館的第一負責人。儘管如此,中國事務專家認為,蔡偉應該無權自行決定是否繼續開放領事館,他必須等待和遵從北京方面的命令。如果北京當局確實試圖讓其領事館保持開放的狀態,美國可能會撤回蔡偉及其領事館相關人員的簽證,從而授權聯邦特工逮捕並可能將其驅逐出境。

報導稱,拒絕關閉領事館這在美中關係史上是前所未有的重大事件。

北京外交部在美國宣布關閉令後立即發聲明要求美方立即撤銷有關決定,“為兩國關係重歸正常創造必要條件”。

但美國國務卿蓬佩奧的答覆粉碎了北京方面幻想該領館能繼續運作的可能。

同樣在週四(7月23日),在當地接受《福克斯新聞》採訪時當被問到北京駐休斯頓領事館可能拒絕被關閉的可能性時,蓬佩奧指出,根據互派外交官的國際規則,外交人員只能在得到接受國同意的條件下才能以外交官身份留在那裡。

他說:「基於這項原則,我有信心美國能實施關閉北京駐休斯頓領事館的決定。」

關閉休斯頓中領館更多原因曝光

據《福克斯新聞》報導,本週二美國國務院宣布下令關閉北京駐休斯敦的領事館,其原因是該領事館指揮並掩護中共特工試圖從德克薩斯州的設施中竊取數據,這些設施包括德克薩斯A&M大學全州醫療系統和在休斯敦的德克薩斯大學醫學安德森癌症中心。

另有消息指出,該領館所進行的間諜活動遠不限於此。

川普(特朗普)政府快速關閉休斯頓領館的舉動在很大程度上是因爲美國的能源公司成了中共的目標。

多個情報來源週四對《福克斯新聞》說,與其它外交使館不同,休斯頓領事館被關閉的主要原因之一是,中共對南海的美國能源公司實施了威脅和恐嚇手段,而執行此事的北京官員主要在休斯敦領事館工作。

在美國國務院週三聲稱政府因其猖獗的間諜活動而關閉該領事館後,美國參議院情報委員會代理主席馬可.盧比奧(Marco Rubio)參議員表示,此舉「早就該做了」。

盧比奧指出:「休斯頓領事館是一個龐大的間諜中心,迫使它關閉早就該做了。」

他同時在推特上發推文強調:「休斯頓領館不是一個外交機構。它是中共在美國龐大的間諜和影響力活動網路的中心節點。」

「關閉它必須發生。」

蓬佩奧在週四的演講中亦譴責該中領館的建築群是「間諜和知識產權盜竊的樞紐窩點」。

此前國務院發言人摩根.奧爾塔古斯(Morgan Ortagus)在一份聲明中說,關閉指令的發布是為了「保護美國的知識產權和美國人的私人信息。」

她說,美國「不會容忍」北京當局「侵犯我們的主權和威脅我們的人民」。「川普總統堅持美中關係的公正與互惠。」

美國無懼北京當局的報復行動

北京當局週五(7月24日)宣布已通知美國關閉駐成都總領事館,稱這是對美方此前要求北京關閉駐休斯頓總領事館的「正當和必要的反應」。

路透社報導,美國國家安全委員會發言人約翰.烏利奧特回應說,「我們採取行動指令北京關閉在休斯頓的總領館是為了保護美國的知識財產和美國人的個人信息。」

他因此譴責北京當局無視美國採取行動的正當理由,而無理的為報復而報復。

他説:「我們敦促中共停止這些(侵犯美國的)惡意的行為,而不是進行所謂對等的報復。」

一天前,蓬佩奧在接受採訪時被問到北京可能宣布關閉美國在中國的一間領事館以報復美方的決定時,他表示,無論北京對美國在中國的外交官做何決定,美國並不驚訝也不會退縮。

他指出,北京派駐到美國的外交官遠比美國在中國的外交官多,而且北京外交官在美國的行動自由遠遠大過美國在中國的外交官。因此,閉館對北京的打擊是巨大的。

而一天前,川普總統亦表態,不排除關閉更多北京駐美國使領館的可能性。

關閉美國駐成都總領事館是北京無奈之舉

目前,兩國駐對方的大使館和領事館數目相同,都是一間大使館和五間領事館。

成都是與西藏接壤的四川省省會,成都領事館是美國在中國最西部地區的領事館,同時該領館也是距離中國最西部的新疆維吾爾自治區最近的美國外交機構。在美國駐中國的領館中,成都領事館對美國監督北京當局在西藏和新疆的有關人權問題具有較大意義。

美聯社說:「駐成都的領事館負責監測西藏以及西南中國少數民族居住地區,北京認為這些地區特別敏感。」

另外,2012年成為全球頭條新聞的王立軍事件也使美國駐成都領事館成爲受矚目的中心。該事件在暴露中共激烈內鬥的同時,也撕開了中共殘酷迫害法輪功團體的一角鐵幕。

儘管如此,分析認爲中共選擇關閉該領事館是沒有選擇的無奈之舉。

據《美國之音》報導,中國問題專家認為,選擇成都總領館作為對美國的報復,反映了北京既不想示弱又不想事態惡化太快的兩難心態。

「北京當局有其算計」,在五個領事館中,「它不甘心關武漢領事館,因為武漢會是(對美)傷害最輕的。因爲自疫情爆發以來,已經沒人了,人全部撤掉了,已經沒有簽證功能了。因此,他只有兩個地方可以選,他不可能選上海和廣州,這個影響太大,所以,只能在瀋陽跟成都中間選。」

專家認為,選成都領事館影響相對是「最小的」,因爲「這個區域在美中關係中不是最活躍的」。「雖然在成都開領館早期最重要是針對西藏,是有政治考慮的」,但由於北京瞭解美國的意圖,因此對該領館周邊的管制也更嚴了,北京當局「對美國駐成都領事館的控制是最嚴格的,」所以相對來説,在必須関一個的姿態下,北京當局只能選擇成都領事館。

但正因爲其影響最小,對美國的影響也幾乎可以忽略。這和川普政府所宣布的回應不謀而合。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.