想在大灣區推「境外投票站」?港府遭酸:弊大於利(圖)


在香港政府藉著武漢肺炎疫情惡化為由宣布立法會改選延後一年之後,特首林鄭月娥更意圖推動「境外投票」,在大陸珠江口的大灣區設立投票站;就有學者對此批評。資料照。
在香港政府藉著武漢肺炎疫情惡化為由宣布立法會改選延後一年之後,特首林鄭月娥更意圖推動「境外投票」,在大陸珠江口的大灣區設立投票站;就有學者對此批評。資料照。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年8月3日訊】在香港政府藉著武漢肺炎疫情惡化為由宣布立法會改選延後一年之後,特首林鄭月娥更意圖推動「境外投票」,在大陸珠江口的大灣區設立投票站;就有學者對此批評,此舉將破壞香港的選舉制度,「投票安排、如何監督都是問題」,認為弊大於利。

根據香港中文媒體報導,針對林鄭月娥所提出,在大陸廣東省所規劃的都會區「粵港澳大灣區」推行「境外投票」的構想,現任中國政協香港委員劉兆佳表示,香港的投票制度有別於外國以「國籍」來界定選民,香港是以居住地做為標準,若僅限於大灣區的香港永久居民,相對來說較容易推行;但他也認為「北京當局未必會讓海外港人進行境外投票」,因為難以掌握這些港人的政治傾向,又擔心「外部勢力協助民主派在海外拉票」。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強則形容這是開啟「潘朵拉的盒子」,並表示如果在大灣區設立境外投票站,「投票安排、如何監督,都會是問題」,且是否在「每個國家都能找到地點設投票站」,另外若採郵遞投票也可能會出現舞弊疑慮,認為「境外投票不僅破壞投票制度,帶來的影響更是弊大於利」。

立法會民主派議員林卓廷更批評,港府會選在大灣區推行「境外投票」,是因為那邊是建制派票源,而且若是在大灣區的香港選民想投給民主派,則會因為在大陸境內而有政治壓力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.