技轉壓力感測器應用技術 長庚團隊將研發新系統(圖)


台灣長庚研究團隊將非侵入式量測「壓力感測器之應用」簽約技轉台灣軟電公司,未來將進一步研發「手術用之壓力監測系統」,讓手術中的傷害降到最低。
台灣長庚研究團隊將非侵入式量測「壓力感測器之應用」簽約技轉台灣軟電公司,未來將進一步研發「手術用之壓力監測系統」,讓手術中的傷害降到最低。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月5日訊】台灣長庚研究團隊歷經8年多研究,合作開發出非侵入式量測「壓力感測器之應用」,昨日簽約技轉台灣軟電公司,未來將進一步研發「手術用之壓力監測系統」,讓手術中的傷害降到最低。

據《中央社》報導,由長庚大學工學院院長賴朝松、教授王哲麒、新北市立土城醫院副院長魏國珍,以及林口長庚紀念醫院神經外科主治醫師盧郁仁等人率團隊研發的「壓力感測器之應用」技術,4日在長庚大學內舉行簽約技轉給台灣軟電股份有限公司。

賴朝松表示,在一次和腦神經外科醫師聊天中發現,有時看來滿正常的腦神經外科手術,病人卻在術後的一、兩天出現像腦震盪一樣的反應,後來方得知是在手術使用器械過程,有時候壓力過大導致的,技術團隊對這件事情非常感興趣,就展開相關研究。

王哲麒表示,一般腦部外科手術當中,腦組織可能需利用牽引器來移動,而傳統的顱內壓力偵測系統無法直接量測牽引器施加位置的壓力,可能會造成腦組織傷害而不自覺。而團隊研發利用新型的壓力感測器嵌入手術用的棉墊中,可以與牽引器相結合,能即時偵測牽引器位置的組織表面壓力。

盧郁仁則說,腦部手術是精密的顯微手術,有即時的壓力監測,可讓醫師在過程中專心在顯微手術,並且縮短手術時間,減少手術量及術後併發症,通過與長庚大學團隊合作,用類似人工智能的技術方法,將可大幅增加手術跟病人的安全性。

長庚大學表示,「壓力感測器之應用」由學校、長庚醫院與科技部計畫支持研發,在科技部半導體射月計畫支持下獲得成果。此件技轉案除了是工學院電子系與醫院間重要之技轉合作成果指標,同時也創下了工學院單案技轉案簽約金新高,達到新台幣2000萬元。

長庚大學指出,相關的技術曾入選2018年的Scientific Reports「前100名最多閱讀次數」的科技論文,具有高商品化價值,技轉給台灣軟電公司後,未來將進一步研發「手術用之壓力監測系統」,開發壓力感測器在其他領域的應用,使手術中的傷害降到最低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.