明朝大瘟疫留啟示 神醫傳授平瘟絕招(圖)


如果人類能夠守住良知,在大瘟疫中,善良的人就會得到神明的庇護。(圖片來源:Adobe Stock)
如果人類能夠守住良知,在大瘟疫中,善良的人就會得到神明的庇護。(圖片來源:Adobe Stock)

2013年10月25日在中國及北美首映的電影《大明劫》,在第九屆中美電影節上榮獲最佳影片獎。

影片講述了明朝末年瘟疫流行,明軍隊失去戰鬥力,將軍孫傳庭臨危受命,起兵中起用民間郎中吳有性(字又可),吳又可在軍中和民間治瘟疫的故事。

這個電影好似與當前的大瘟疫,以及下一次大瘟疫相關。

電影展現的歷史故事是真實的,吳又可確有其人。1642年的明末大瘟疫中,山東、河北、江浙一帶,染病的非常多,甚至十室九空,倖存者也死去了多位親人。

吳又可治疫救人,後來著成《瘟疫論》一書。他治療瘟疫的方法很有效:先隔離,然後服用他配置的中藥「達原飲」。在2003年薩斯病時期,有人用此藥做輔助治療,也有一定的療效。

《大明劫》這部電影給人留下了很多耐人尋味的啟示。

一、為什麼明末大瘟疫指向大明,而遠離清軍?

這段歷史很令人困惑,明末的大瘟疫好像和清軍有約定,只感染明朝的人。明軍兵力、戰鬥力大減。清軍則全然無礙,清軍中八旗兵中的漢軍,也沒事。除了騎兵還有步兵,也沒事。投降清軍的明朝軍隊,也沒事。清軍和吳三桂等人的漢軍一路打到南方,他們也沒事。這究竟是為什麼呢?

二、「達原飲」真有奇效嗎?真在薩斯病中發揮了作用?

「達原飲」有一定的療效,但科學發展到現在,其實還沒有治療病毒的特效藥,連治療感冒的特效藥都沒有。殺死體外的病毒容易,殺死體內的病毒就很難,因為會連活體細胞也一起殺掉。所有針對病毒的藥都是普適藥,靠調節人的免疫能力,提高免疫力,讓人自己抗病。免疫力高於身體上病毒的活力,人就會康復。

「達原飲」作為中藥,除了調節免疫力,還有疏通臟腑等作用,所以比一般的純提高免疫力的西藥更好,但並不是治瘟疫的特效藥。既然這樣,吳又可為什麼能迅速治愈瘟疫呢?

三、平瘟疫的絕招在於「口訣」

吳又可治癒瘟疫的絕招在於他的藥引子,藥只是輔助的調理。有那個藥引子,「達原飲」就能變成滅瘟的特效奇藥;沒有它,就是普通藥而已。中國古代絕技的承傳都講究「口傳心授、不立文字」,所以估計因為這些原因,吳又可沒有把那個藥引子寫下來。

有民間高人說,吳又可是道家修行者,那個藥引子是一句口訣,只要誠心念誦「口訣」,喝藥以後瘟疫就會被驅散,人也就康復了。其實,在古羅馬瘟疫中,也有基督徒向瘟病者傳福音顯現神跡的。

世間瘟疫的出現,通常與信仰迫害、道德敗壞、朝代更替相關。如果人類能夠遵守較高的道德準則,保持自身的純潔,在大瘟疫中,善良的人也會得到神的庇護。

(作者:古金)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.