【醫師講堂】夏天貪涼 當心中「陰暑」(組圖)

2020-08-08 16:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 列印 特大

夏夜不要露宿室外,更忌席地而臥。
夏夜不要露宿室外,更忌席地而臥。

中醫認為,「陰暑」的發病原因不單純是暑邪,而兼有寒和濕。

中暑,是指在夏季感受暑邪而發生的病症,現代醫學認為是人體的排熱功能降低所致,表現為突然暈倒、身熱、噁心、嘔吐、煩躁、大汗(或無汗)、面色蒼白,重者牙關緊閉、四肢抽搐,應快速將患者轉移至涼爽通風處,補充水分,以得到緩解,恢復正常。

而對「陰暑」,中醫認為是「靜而得之」、「避暑乘涼得之」、「陰寒襲人者快而莫知」,夏季人們貪涼、露宿太過,或者久臥空調房間,或用涼水沖澡;年輕人則自恃身體結實,大量進食冰啤酒、冰汽水、冰西瓜;更有怕熱者,乾脆在室外鋪上涼席睡一覺,因而出現惡寒頭痛、鼻塞流涕、口渴咽乾、四肢痠痛、發熱無汗、胸悶噁心、嘔吐腹瀉等一系列症狀,這就是中醫所謂的「陰暑」。

中暑,是指在夏季感受暑邪而發生的病症。
中暑,是指在夏季感受暑邪而發生的病症。

「陰暑」不像中暑那樣明朗化和發病急劇,「陰暑」病程比較長,濕邪纏綿,或汗出而熱小退。中醫的治療在辨別其暑熱、暑濕、濕熱、寒濕的不同情況,以分消、清化、清利、宣通等辦法綜合調理。

夏季一般對中暑的預防較重視,但對陰暑的認識不足,特別是老人、兒童、孕產婦、體弱及患有慢性病者,更容易患病,所以夏季不可因避熱而過於貪涼,以免寒濕侵襲而引起「陰暑」。

飲用生冷瓜果、甜膩之品不可無度,以免暑濕傷人正氣而致病。
飲用生冷瓜果、甜膩之品不可無度,以免暑濕傷人正氣而致病。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

夏夜不要露宿室外,更忌席地而臥;外出乘涼時不可貪涼太過,或久臥冷氣房間;飲用生冷瓜果、甜膩之品不可無度,以免暑濕傷人正氣而致病。

一旦患「陰暑」,症狀較輕者酌情服用藿香正氣散,以化濕祛暑、散寒止瀉,症狀偏重者要及時就診。陰暑並不等同「感冒」,是因體內暑熱、暑濕、濕熱、寒濕未能得以清理的緣故,服用解熱鎮痛藥、抗炎藥均無效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.