【医师讲堂】夏天贪凉 当心中“阴暑”(组图)

2020-08-08 16:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

夏夜不要露宿室外,更忌席地而卧。
夏夜不要露宿室外,更忌席地而卧。

中医认为,“阴暑”的发病原因不单纯是暑邪,而兼有寒和湿。

中暑,是指在夏季感受暑邪而发生的病症,现代医学认为是人体的排热功能降低所致,表现为突然晕倒、身热、恶心、呕吐、烦躁、大汗(或无汗)、面色苍白,重者牙关紧闭、四肢抽搐,应快速将患者转移至凉爽通风处,补充水分,以得到缓解,恢复正常。

而对“阴暑”,中医认为是“静而得之”、“避暑乘凉得之”、“阴寒袭人者快而莫知”,夏季人们贪凉、露宿太过,或者久卧空调房间,或用凉水冲澡;年轻人则自恃身体结实,大量进食冰啤酒、冰汽水、冰西瓜;更有怕热者,干脆在室外铺上凉席睡一觉,因而出现恶寒头痛、鼻塞流涕、口渴咽干、四肢酸痛、发热无汗、胸闷恶心、呕吐腹泻等一系列症状,这就是中医所谓的“阴暑”。

中暑,是指在夏季感受暑邪而发生的病症。
中暑,是指在夏季感受暑邪而发生的病症。

“阴暑”不像中暑那样明朗化和发病急剧,“阴暑”病程比较长,湿邪缠绵,或汗出而热小退。中医的治疗在辨别其暑热、暑湿、湿热、寒湿的不同情况,以分消、清化、清利、宣通等办法综合调理。

夏季一般对中暑的预防较重视,但对阴暑的认识不足,特别是老人、儿童、孕产妇、体弱及患有慢性病者,更容易患病,所以夏季不可因避热而过于贪凉,以免寒湿侵袭而引起“阴暑”。

饮用生冷瓜果、甜腻之品不可无度,以免暑湿伤人正气而致病。
饮用生冷瓜果、甜腻之品不可无度,以免暑湿伤人正气而致病。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

夏夜不要露宿室外,更忌席地而卧;外出乘凉时不可贪凉太过,或久卧冷气房间;饮用生冷瓜果、甜腻之品不可无度,以免暑湿伤人正气而致病。

一旦患“阴暑”,症状较轻者酌情服用藿香正气散,以化湿祛暑、散寒止泻,症状偏重者要及时就诊。阴暑并不等同“感冒”,是因体内暑热、暑湿、湿热、寒湿未能得以清理的缘故,服用解热镇痛药、抗炎药均无效。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受