清代駙馬屬於低收入階層 如續弦被除爵位(圖)

2020-08-08 19:30 作者: 蔡輝

手機版 简体 2個留言 打印 特大

皇親國戚
皇親國戚,自古被認為身份高貴,但在明清兩代,駙馬的工資很低。(圖片來源:Adobe Stock)

皇親國戚,自古被認為身份高貴,過著花天酒地、普通人難以企及的生活。但事實上,其中臆測與傳說的成分頗大。明清兩代,紳權為了制約皇權,往往對皇家特權進行誇張宣傳,以形成輿論壓力,這便在人們的思維中形成了定式,以為皇家必然是驕奢淫逸、奢華無度的,其實並不完全如此。至少明清兩代,駙馬的日子就不怎麼好過。

駙馬是漢武帝時設置的官職,全稱「駙馬都尉」,負責車馬。西漢時,辛道度路遇一女子,自稱公主,願以身相許,並以金枕為信物,但此女已去世甚久,皇家遂發其塚,隨葬各物皆在,唯失金枕。此說離奇,但漢代以為辛道度感動了逝者的靈魂,便封為駙馬都尉,以後歷代沿用。駙的本意也是馬,過去三馬拉車,左右兩邊的馬叫「駙」,掌駙工資高,年俸兩千石,但職權不大,適合姻親擔任。

「考狀元,娶公主」,這在民間流傳頗廣,甚至成了下層讀書人的夢想。但歷史上存有姓名的狀元839人(含武狀元),當上駙馬的只有唐朝鄭顥一人。古人學業需「十年寒窗」,科舉三年才一次,真考上狀元,早過婚齡。

明駙馬可享受公主每年二千石的祿米,子孫世襲,尚算風光。清代就較艱難了,固倫公主(即皇后生的女兒)每年給銀不過400兩,米400斛;而駙馬(清代稱為額駙)為300兩,米300斛。

清代工資長期不變,後期物價騰貴,加上白銀外流,工資無法足額發放,只能摻以貶值迅速的銅錢,甚至鐵錢,駙馬生計日漸艱難。光緒時,甚至有駙馬與僕人合夥,到玉器店行騙,店主懼怕駙馬權勢,只好自殺,幸未遂。其實駙馬有多大權勢呢?聽說要出人命,嚇得駙馬又把騙走的東西乖乖地還了回去。

成為駙馬,皇室免費提供府第,但駙馬只有居住權,沒產權,公主去世,府第必須歸還,駙馬如續弦,工資與爵位還會被革除,連皇家所賜的嫁妝、珠寳等,也一併歸還,但娶妾不在此例。

收入少之外,生活上還有諸多限制,清代公主去世不入駙馬祖墳,也不與駙馬合葬。此外,駙馬娶公主不能叫娶,叫「尚」。

皇親國戚設置較多限制,以防止他們利用身份竊取並濫用權力,形成既得利益集團,從而危及皇權,清代統治者對此還是很警惕的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.