「雙豁免」大陸檢測支援隊 港府遭斥荒謬絕倫(組圖)

2020-08-09 06:00 作者: 李晴

手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者李晴香港報道)8月2日,7名由國家衛生健康委員會(下稱衛健委)委派的協助香港的「內地核酸檢測支援隊」先遣隊成員抵港。深圳衛健委表示,7名先遣隊成員有講粵語優勢,並稱如果香港疫情控制不好,深圳也會波及。8月7日,特首林鄭月娥宣布推出全民自願檢測計畫,7名抵港協助運作的大陸化驗人員將獲「雙豁免」,即免14日入境強制隔離,免醫護人員在港註冊。事件引起香港社會廣泛反彈。公共醫療醫生協會會長馬仲儀指,政府在「帶頭做壞規矩」,公民黨議員郭家麒醫生斥政府「極致荒謬」。

衛健委:國家支援陸續有來

按照衛健委8月1日發文指:首支「內地核酸檢測支援隊」由廣東省衛生健康委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員。8月2抵港的是其中7名「先遣隊」隊員。此外,「國家衛健委會後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持」。

同時,國家衛健委也組建了「內地方艙醫院支援隊」,由湖北省武漢市選派6名有「方艙醫院」實戰經驗的專家,包括院長、院感、護理、建築設計專家,為香港亞洲國際博覽館改建為「方艙醫院」提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

馬仲儀:第三波疫情源自哪裡?

香港公共醫療衛生協會會長馬仲儀醫生在接受《看中國》專訪時表示,自己作為前線醫護人員,以及工會會長,對大陸醫護人員什麼人來幫手,什麼資格,什麼背景從未被透露。

「內地核酸檢測支援隊」7名先遣隊成員抵港,並獲「雙豁免」,引起香港社會廣泛反彈。圖為馬仲儀醫生。
「內地核酸檢測支援隊」7名先遣隊成員抵港,並獲「雙豁免」,引起香港社會廣泛反彈。圖為馬仲儀醫生。(圖片來源 : 李明/看中國)

「我們前線臨床醫護人手暫時是足夠的。也都有私家醫院的同事可以參與。」她指,目前香港私家醫院比較清閒,雖然私家醫院不在政府架構內,但以往也在需要時有合作項目。「都是香港人,大家同聲同氣」私院醫生亦願意來幫手。馬仲儀質疑政府,「需做好邊境控制」。

她說,每日都有免檢疫人士來港,包括7名「先遣隊」支援人員豁免14天隔離檢疫,馬仲儀直言「不可接受」她說「免檢疫人士是今次第三波疫情的源頭」並呼籲政府做好邊境把關。

其次,她認為,政府有意針對香港醫護人員。「政府和政客都喜歡挑醫護人員來攻擊,甚至有媒體添煩添亂。照顧病人是醫護的責任,但市民要做好自己的防控。」她呼籲市民要好自身的防控。

至於大陸醫療支援團隊的無需在港註冊,馬仲儀指,香港對醫療專業人員一直有嚴格要求,即使以往大學邀請無香港執業資格的外地人員來港作臨床研究,也需辦理暫時註冊。她質疑,大陸化驗支援隊資歷是否符合香港要求。而誠信是否有保障,一旦有病人資料外洩,香港局方可能無法追查及問責,她更質疑「是否國安人員所以才要這麼神秘?」

而根據《醫生註冊條例》第14B章,衞生署及醫院管理局可為外地醫生作暫時註冊。早前有5名醫委會業外委員發聲明,指現時情況還未緊急到不能先處理註冊程序,政府可安排內地人員作有限度註冊或暫時註冊的申請,程序不算複雜,相信最快數天就能處理到。

郭家麒:大陸醫療打救香港?

公民黨立法會議員郭家麒醫生在接受《看中國》記者專訪時指表示,在武漢肺炎爆發之前,尤其醫療服務方面,親眼見到每日有數以百計的大陸人來香港,排隊看醫生、做手術、做檢查、買藥、打疫苗。

郭家麒
郭家麒(圖片來源 : 李明/看中國)

「身體最忠誠。為什麼大陸人來香港?因為他不信中國大陸的制度,中國大陸都不知什麼是真的。所以他不敢在大陸求醫。但突然然間,政府告訴你,你(香港)差到要大陸人來打救?那種感覺很反感。」

郭家麒斥政府荒謬絕倫,「我見到大陸人來找香港醫生醫病,然後你說香港人不行,要大陸人來打救你?武漢肺炎哪裡來的?哪裡隱瞞疫情?李文亮醫生為什麼會死?為何他突然間可以打救你呢?」

郭家麒指香港醫療水平與世界接軌看齊。如果說中國大陸醫療水平可跟國際接軌,講都無人會信。因為世界各地都會有人有病飛來香港醫,卻不見有人飛往大陸醫,甚至有人在大陸啟動香港SOS醫療機制,包機來香港醫。他斥責港府長官意志「代你行乞」,「香港政府代表香港人跪下乞求大陸,你要測試工具。你要醫護支援,將任何事壓向香港。只為拍阿爺馬屁。」

胡志偉:決策失誤 矮化香港醫療體系

提到特區政府主動邀請中央政府派遣醫療團隊來港「打救」,民主黨主席、立法會議員胡志偉指,「問題的實質是特區政府決策錯誤,變成轉移視線,故意矮化香港醫療體系,乞求中央政府打救。落足鞋油擦阿爺鞋」。

胡志偉
胡志偉(圖片來源 : 李明/看中國)

他說:「香港醫務界講了很久要政府封關,特區政府自己講不可以封關,結果在4、5個月內,有幾十萬無需檢疫的人自由出入香港,最後通過DNA測試,發現源頭來自豁免檢疫的人士。」他指,明顯政府決策錯誤。卻變成另一種手段,要將在香港醫護的聲音矮化,令人覺得香港的抗疫工作要靠內地打救才能做到。他指政府做法「令人厭惡」。

他說「這是典型的特區政府出賣香港社會,將自己的所犯的決策上的錯誤推卸給醫護的水平上面。從過去9個月的抗疫工作中,林鄭只會:「一講大話,二推卸責任,三將香港的問題用來擦阿爺鞋。明明可以自己解決的事情,不去解決,然後引進內地管制的手越伸越遠,林鄭政府將香港廿幾年核心價值出賣。」引用末代港督彭定康的話「香港出現了賣國賊」他斥,林鄭就是賣港賊。

DNA是人體密碼獨一無二

特區政府時下推全港市民自願做核糖核酸檢測。引起不少市民反感和警惕。馬仲儀醫生指,脫氧核糖核酸(DNA)是我們每一個人的身體密碼。每個人都是獨特的。

「為什麼大家這麼擔心呢?因為今時今日的科技,你擁有一個人的DNA基因圖譜,你對他身體的諸多疾病都可以一清二楚,你甚至可以憑藉一個人的DNA重組這個人的面容特徵。」她說,雖然複製一個人需要時間,但擁有一個人的DNA理論上確實可以做到。

提到市民擔心DNA被送中,她指,可以反應一個現象,包括之前的智能街燈,智能身分證同樣道理。從政府往績和與市民溝通狀況,如果政府得到市民信任,同時政府監管有力,在市民查詢、民主人權方面做的好,且市民權益受到保障和尊重的情況下,是不會有諸多憂慮的。

「不能說市民在散播謠言和憂慮,所有事情必有成因。」她呼籲政府要在信任方面下些功夫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.