從「抽煙」分析日本煙民為何比中國長壽?(組圖)



抽煙傷身,但日本煙民為何比中國長壽?(圖片來源:Adobestock)

話說在前頭,筆者並不鼓勵抽煙,相信大家也都知道香煙不是好東西,對人體健康有很大的危害。而近來在各國政府及民間團體的努力下,吸煙人口雖已明顯減少,但依然有為數不少的煙民。

當然對許多老煙民來說,想戒煙並不是件輕鬆的事,那麼是否有甚麼方式能降低香煙對身體的傷害呢?其實還是有的,我們可以從日本借鑑。同時也能從中看出日本與中國兩地煙民抽煙的心態,了解日本為何比中國來得長壽的原因。

●為何日本人愛抽煙,卻比中國煙民長壽

跟中國比起來,日本的政府與民間,對抽煙這種行為有不少干預手段。

1禁煙區的設立

到日本旅遊的人,應該都會對日本人講究禮節的程度印象深刻。他們給人的感覺非常客氣,動不動就會鞠躬致意。而在日本街頭,也幾乎看不到有人抽煙,這是因為在日本充滿了禁煙區,一旦在禁煙區抽煙,被發現是要受到處罰的。

2、未成年不得買煙

在日本商店,對於香煙的販售,是有嚴格規定的。店員不能向未成年的青少年出售香煙的,這對於青少年的健康也是種保護作用,不讓他們年紀輕輕就染上煙癮。

3、三手煙

由於菸本身包含大量的尼古丁與焦油,不只對健康危害甚大,二手煙甚至更毒。因此日本人為了避免他人吸到自己的二手煙,大多都會選擇在一個人的時候才抽煙。

除了二手煙,在日本還有人還提出三手煙的說法,所以如果煙民想在日本乘坐地鐵,那麼甚至需要提前45分鐘抽煙,這樣身體散發出的煙味可以大幅降低,也能避免影響到乘客。

在中國,煙民常常是一根香煙抽到底。
在中國,煙民常常是一根香煙抽到底。(圖片來源:Adobestock)

●抽煙習慣大不同

在中國,抽煙常常是一種炫富的行為,因此抽的煙越貴越好。但在日本,他們抽煙的目的,主要是緩解工作或生活上的壓力,只要吸上幾口,心情轉換一下,緩解壓力後就會把煙扔了,至於平常無事時,則一點也不會想要抽煙。

所以在日本的垃圾桶中,常常會看見只抽了幾口的煙頭,如此一來,除了吸的煙少很多以外,不難看出日本人在這方面的自制力,也是較長壽的一個原因。而中國則不然,煙民常常是一根香煙抽到底,有些煙癮大的,為了貪小便宜省錢,甚至還會把地上的香煙撿來抽。

1、香煙種類

在選擇香煙時,日本人通常會選擇混合型香煙。這種香煙所含的煙草相對來說比較少,焦油含量由於大於尼古丁含量,所以抽起來也較刺鼻,因此大多抽個幾口就會丟掉。不深吸的結果,這樣對身體的危害不但能減輕許多,還可以降低對香煙的依賴。

2、抽煙方式

就像前面提到的,日本人抽煙時,通常只抽三分之一。如果還想再抽煙的話,也會毫不猶豫地扔掉,然後換一根新煙來抽。這種抽煙方式在中國人看來或許會覺得非常浪費,但卻是有原因的。因為越近香煙底部,有害物質的濃度就越高,對人體的危害也越大。所以只抽三分之一就打住,這樣給身體帶來的傷害會輕些。

有些日本人還會選擇帶濾嘴的煙來抽,畢竟香煙的能減少煙霧過多吸入對身體的傷害。而在抽煙時,他們也不深吸,只會讓煙停留在口腔和鼻腔這兒,所以煙霧中的有害物質到達肺部的比例也低些,對健康的危害也小些。

簡單來說,日本煙民的壽命會比中國長,主要是他們有自制力,淺嘗即止,也不是帶著炫富的心態,還會為他人著想,這其實都是當今中國人普遍欠缺的。

行文至此,筆者還是提醒大家,抽煙對身體一點好處也沒有,能不碰盡量別碰。但是如果短時間內實在無法戒煙的話,那麼不妨參考日本人的抽煙方式,對健康的危害會輕些。

對於如何減輕抽煙對身體的傷害,甚至是成功的戒煙經驗,也歡迎在底下留言,與讀者分享。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.