國安法讓反對派噤聲 媒體自由應受維護(圖)


梨智英 港版國安法 英國
香港蘋果日報的創辦人黎智英於2020年5月18日到達香港西九龍裁判法院。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年8月11日訊】(中央社)香港媒體大亨黎智英8月10日被捕,成為被依「港版國安法」逮捕的最著名人士。英國隨後指控中國把法律當成讓異議人士噤聲的藉口,聯合國人權辦公室、歐洲聯盟也呼籲香港尊重人權和表達意見自由。

路透社報導,英國首相約翰遜(Boris Johnson)的發言人表示:「這(黎智英等人被捕)進一步證明國安法被當成箝制異議的藉口。香港當局必須維護人民的權利和自由。」

「我們對黎智英等人在香港被捕,感到極度憂心。新聞自由受到中英聯合聲明和基本法明確保障,而且理應受到國安法第4條保障。」

英國外交部主管亞洲事務副部長亞當斯(Nigel Adams)今天也在推特(Twitter)上表示:「(我)對黎智英和其他6人在香港被捕深感憂心。」

「媒體自由應受維護。現在有更多證據顯示,國安法被當成讓反對派噤聲的藉口。」

歐洲聯盟(EU)今天也呼籲尊重香港的人權和表意自由。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)在聲明中表示:「在被控勾結外國勢力的情況下,黎智英、他的家人和其他人最近被捕,蘋果日報辦公室遭到突襲,令人更加憂心國安法正被用來箝製表達意見自由,還有香港的媒體自由。」

「歐洲聯盟還記得,尊重人權與基本自由,是基本法和‘一國兩制’原則的核心元素。」

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)的辦公室發言人勞倫斯(Jeremy Laurence)在寄給路透社的回覆電郵中表示:「我們呼籲當局檢討這些案件,以確保逮捕行為不會影響(人民)行使國際人權法和香港基本法所保障的基本權利。」

勞倫斯說:「我們再度呼籲當局監督並檢討國安法的實施情形,如有必要應加以修正,以確保這項法律不會被濫用於限制國際法和香港基本法所保障的人權。」

壹傳媒創辦人黎智英及他的兩名兒子今天上午被拘捕,同時間被捕的還有4名壹傳媒高層,包括行政總裁張劍虹。

隨後香港警方再以「勾結外國或者境外勢力」為由拘捕另外兩人。

直到晚間,前「香港眾志」核心成員周庭住處也遭港警搜查,隨即被捕。截至目前,今天已有10人被港警依「港版國安法」逮捕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.