美國接連重拳出擊 內部人士爆中共低調服軟(圖)

2020-08-11 07:50 作者: 端木珊

手機版 简体 21個留言 打印 特大

美國針對中共當局長期的流氓手段和人權打壓,接連重拳出擊制裁,其中包括在45天內封禁TikTok及微信母公司。
美國針對中共當局長期的流氓手段和人權打壓,接連重拳出擊制裁,其中包括在45天內封禁TikTok及微信母公司。(圖片來源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中國2020年8月11日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,美國針對中共當局長期的流氓手段和人權打壓,接連重拳出擊制裁。中共當局對此的反應卻異常低調,被諷「不僅跪了,還跪得難看」。

關閉中共領事館,「淨網」行動,封禁TikTok及微信母公司,制裁香港特首等11名中港官員……過去兩週內,美國接連對中共當局進行多方面的打壓,致使兩國的緊張關係持續升溫。

令外界奇怪的是,中國面對美國的打壓,一改往日的強硬姿態,轉而呼籲穩定中美關係。

中共官媒新華社7日刊發中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪長達6,000字署名文章稱要「尊重歷史面向未來堅定不移維護和穩定中美關係」。文中呼籲中美繼續加強合作應對疫情,「開展各領域對話溝通,拓展各領域互利合作」。

第二天,一向以戰狼姿態示人的中國外交部發言人華春瑩,也在推特上用英語發文,稱要「尊重歷史,放眼未來,要堅定維護和穩定中美關係」。

在美國宣布對香港特首林鄭月娥等11名中港官員進行制裁之後,中國官媒的反應也是異常低調。

8日晚的央視新聞聯播中,只出現了一條時長僅90秒的相關報導。另一中共官媒《人民日報》僅在9日第三版的邊角位置借「香港社會各界」之口對美國的制裁表示「強烈譴責」。這與去年11月美國參議院通過《香港人權與民主法案》後新聞聯播連發12條報導反擊,形成鮮明對比。

雖然中國週一宣布對美國聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio)、克魯茲(Ted Cruz)、霍利(Josh Hawley)、科頓(Tom Cotton)等11名美國人進行制裁。但彭博社報導指,中共製裁的11名美國人,沒有一人是川普(特朗普)政府的成員。

不僅如此,美中制裁的力度也存在很大差異。美國的制裁意味著林鄭月娥等中港官員,直接或間接在美國持有的房產和權益,都會被封鎖,並需要上報至財政部的海外資產控制辦公室。但中方的制裁併沒有宣布具體制裁措施,因此也被民間嘲諷「根本沒用」。《明德網》援引自媒體人江森哲分析說:「美國重拳制裁落下之後,北京馬上下跪了,而且跪像很難看」。

事實上,有體制內人士爆料,多家中國媒體或屬於大外宣的自媒體已接到指令,停發攻擊美國的言論,如有違令,宣傳部會取消他們上一週發帖的報酬和獎金。一位派駐海外的中共官媒記者李先生對《自由亞洲電臺》透露,高層下令,要為已持續了數月的中美激烈輿論戰降溫,禁止謾罵和攻擊美國,特別是禁止以謠言攻擊美國,以免引發更大的反彈。這位記者認為,中國只是嘴巴說得厲害,實質沒那麼厲害了,只能服軟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.