「一生無悔不負韶華」?北京鼓勵高校生參軍(圖)

2020-08-12 04:16 作者: 鄭清

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國教育部 徵兵 宣傳片 畢業生
2019年中共外交部長王毅、國防部長魏鳳和中共國家主席習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月12日訊】(看中國記者鄭清綜合報導)中國教育部8月初發布通知,要求各地學校組織中學和高校學生收看國防部徵兵辦公室的綜合版宣傳片,並利用社媒進行廣泛傳播。再加上中國今年874萬高校大學生畢業,再創歷史新高,這時鼓勵高校生參軍,意味著什麼?

美國以罕見的強硬態度對北京從經濟、政治、科技、軍事等全方面進行打擊。近日,中國教育部組織學生收看徵兵宣傳片,引導學生攜筆從戎做好保家衛國準備,另外北京還頻頻舉行各種軍事演習。

中共欲綁架全中國人

8月5日,中共教育部辦公廳發通知要求各高校組織學生收看2020年徵兵宣傳片,所謂引導學生響應號召、攜筆從戎,並聲稱到軍營建功立業做好保家衛國的準備。

前中共海軍司令部中校姚誠接受大紀元專訪表示,現代戰爭比的是科技,人海戰術不會有什麼效果,只是沙袋和炮灰而已。現在洗腦已經從娃娃開始了,學生們特別被容易煽動。家裡面一個孩子上了戰場一個家庭都會被捆綁。

他強調,目前的節奏是中共綁架全中國人,國外越是想把百姓和政權分離開,它就越會牢牢地綁在一起。

他認為,「大規模戰爭的話應該不可能。但是目前疫情、洪災、還有歐美各方面的打壓讓北京政府有點喘不過氣!並且物價一直在上漲。當內部矛盾慢慢出現無法緩解的時候,政府有可能會發動一次小規模的戰爭(無論對內或對外)來轉移人民的視線。」

3.6億中國人退出中共組織

8月8日下午,來自魁北克省和安大略省的部分法輪功學員在蒙特利爾老城的兵器廣場(Place D’armes)集會,聲援3.6億中國人退出中共黨、團、隊。

集會活動中有天國樂團演奏和學員集體煉功,眾多過往行人、遊客駐足觀看。學員們打出「聲援3.6億同胞退出中共黨團隊」、「天滅中共」等橫幅,真相展板上揭露中共隱瞞疫情造成全球病毒大流行、活摘器官等罪行,民眾紛紛前來瞭解詳情。

王先生(化名)是一名大陸遊客,因為疫情暫居在蒙特利爾。他曾經親歷89年六四運動,看到真相展板上揭露六四大屠殺的圖片很受觸動,不禁「淚如雨下」。

這也是為什麼北京政府鼓勵人參軍的又一原因。

新的徵兵制度

不但如此,中共政府近期還調整了徵兵制度。從今年起,中國將把義務兵徵集調整為「一年兩次徵兵、兩次退役」。徵兵時間上、下半年各一次,而今年下半年的徵兵工作將從本月中旬開始,一直持續到9月底,徵集對象仍以大學生為重點。

此前很長一段時間,中國的兵源主要在農村。但隨著中國多年前啟動大學生徵兵工作後,越來越多的大學生應徵入伍。

廣東中山大學中國古代文學博士李保陽認為,中國的城市化進程讓大學畢業生成為了新兵「主力軍」。

利益刺激政策?

中國《解放軍報》2019年報導,2006年大學生佔當地應徵入伍士兵的比例17%,而在2009年中國政府全面開展大學生徵兵工作後,這個比例飛速上漲。而2018年大學生比例佔90%。

有社會學家指出,當今大學生對參軍並不感冒,因此,全國各地出臺各種激勵政策。成都最新政策顯示,士兵退役後在參加當地事業單位考試最高加8分,服役兩年後最高可獲得24萬元經濟補助,且國有企業預留15%的崗位招聘退役大學生。

近年來,當局還陸續放寬了徵兵標準。

形勢所迫 壓力所致

今年,國內高校畢業生人數將達874萬,再創歷史新高;與此同時,疫情和經濟持續放緩等因素造成人力需求下降;這種供需的嚴重失調導致大學生將面臨前所未有的就業壓力,而參軍也就成了一條出路。

當前的外部環境可能在改變這種格局。隨著中美關係快速惡化,近日有一些學者表示,中國近期加大徵兵力度,很大程度上就是在為這場政治較量未雨綢繆。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.