6億人月入1千 賴小民1人貪逾17億(圖)


賴小民
賴小民(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年8月13日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)前中國華融資產管理公司董事長賴小民,8月11日在天津第二中級法院一審,被控索取、非法收受財物共計人民幣17.88億元,打破已宣判中國官員貪污金額的官方數據記錄。有網友很自然聯想到李克強在中共兩會上說,中國有6億人平均每月收入也就人民幣1000元。

綜合中國官媒報導,根據法院公告,2008年至2018年,賴小民利用擔任中國銀行業監督管理委員會辦公廳主任,中國華融資產管理公司黨委副書記、總裁,中國華融黨委書記、董事長,華融湘江銀行黨委書記等職務上的便利,為有關單位和個人謀取利益,直接或通過他人索取、非法收受相關單位和個人給予的財物,共計折合17.88億余元,其中1.04億余元尚未完成收受。

公告說,2009年底至2018年1月,賴小民利用職務便利,夥同他人非法佔有公共資金共計人民幣2513萬餘元。

賴小民還被指在合法婚姻關係存續期間,還與他人長期以夫妻名義共同居住生活,並育有二子。依法應當以受賄罪、貪污罪、重婚罪追究其刑事責任。

庭審結束後,將擇日宣判。

從此前陸媒披露的數據看,賴小民的官方發布貪腐額也未必就真實。《財新網》曾披露,從賴小民家中搜出2.7億元的現金,此外,其母親收受的禮金就高達3億元。賴小民還被指有100多套房、100多個關係人、100多個情婦。

《經濟觀察報》則引述知情人士指,賴小民涉案的現金存款等超過16億元,此外還有大量的房產及珠寳等貴重物品,「保守估計,錢財總計超過20億元人民幣」。

中國貪官被官方通報的往往只是部分,與民間傳出的縮水許多。在賴小民之前,中國貪官受賄金額記錄由前山西省呂梁市副市長張中生保持,他受賄折合10.4億余元,已於2018年3月28日被判死刑。不過,陸媒《新京報》曾援引一位接近山西省檢察院的消息人士則稱,張中生涉案金額超過25億元。

而且,中共對於貪官的貪腐額,似乎越是高官,越會故意縮小金額,官報數據與外界傳聞反差巨大。比如,官方稱中共前政法委書記周永康涉貪1.3億元,因濫權造成14.86億余元的損失;但據路透社報導,周永康家族貪腐近1,000億元。

北京當局並沒有通兩名前軍委副主席徐才厚、郭伯雄的貪腐金額,據港媒稱,有中共軍官曾踢爆郭伯雄受賄名單,接受高官的「進貢」已有數百億元,加上買賣官位及土地等收入,估算不少於千億元,有媒體形容,一個郭伯雄的涉貪金額就可以挽救兩個希臘。

另據報導,徐才厚地下室裡到處堆放著現金,辦案人員一時點不過來,只好拿秤稱了一下,再貼上封條。被查抄的美元、歐元、人民幣等現金有1噸多重,另有200公斤和田玉,翡翠、上好翡翠原石、古玩器字畫,用十幾輛軍用卡車才運走。

與賴小民這些大貪形成驚人對比的是,中國普通民眾的經濟現狀。

2020是中共所謂的「脫貧年」,習近平當局聲稱要今年就進入「全面小康社會」,但總理李克強今年5月在中共兩會上說,中國人均年收入是3萬元人民幣,但有6億人每個月的收入也就1000元。1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情。

李克強在兩會上公布的中國人收入現狀,讓不少大陸網友大吃一驚。

網友說:「前幾天說人均一百萬資產,還以為都脫貧致富了呢。竟然還有6億人月收入才1000元。」「都被媒體或宣傳工具誤導了,這些年一直有錯覺,還以為國家多厲害呢。」「終於承認了貧富差距。」「這就是都脫貧的真相?」「小粉紅這下啞巴了!」「要降工資了!」「做好月收入1000的準備吧!」

有網友吐槽說:「總理造謠,2020我們已全面小康!」

也有網友諷刺中共對外大撒幣,「但我們一出手就是幾億幾十億往外發,豪橫得很。」

也有人說,李克強稱「6億人每個月的收入也就1000元」,但實際上很多人的收入連1000元都沒有。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.