貧富懸殊 中共統計局的最新文章打了誰的臉?(圖)


中國貧富差距十分巨大
中國貧富差距十分巨大。(網路圖片)

【看中國2020年8月12日訊】中共總理李克強此前說有6億中國人月收入千元人民幣,引發輿論熱議。中共國家統計局官員發表文章稱,中國人均年收入折合人民幣7.2萬。這凸顯中國貧富差距十分巨大。

中共國家統計局網站8月7日發布統計局國際統計信息中心主任張軍的署名文章。文章提到,2019年,中國人均國民總收入(GNI)進一步上升至10,410美元(折合人民幣7.2萬),首次突破1萬美元大關。

文章稱,「2000年,我國人均GNI只有940美元,屬於世界銀行根據人均GNI劃分的中等偏下收入國家行列;2010年,我國人均GNI達到4,340美元,首次達到中等偏上收入國家標準;2019年,我國人均GNI進一步上升至10,410美元,首次突破1萬美元大關,高於中等偏上收入國家9,074美元的平均水平。」

文章強調稱,「恩格爾係數明顯下降,人民生活水平顯著提高。2019年,我國居民恩格爾係數為28.2%,連續八年下降,已達到聯合國20%--30%的富足標準。」

恩格爾係數是根據恩格爾定律得出的比例數,是表示生活水平高低的一個指標。其計算公式:恩格爾係數=食物支出金額÷總支出金額。

李克強5月28日在記者會上的言論引起轟動。李克強說:「有6億人每個月的收入也就1,000元,1,000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要。」

「有6億人每個月的收入也就1,000元」這句話引發輿論熱議。

據報導,北京師範大學教授李實解釋稱,「總理所說的是全國的情況,中國有一半左右人,其收入水平低於全國平均收入水平。」

「傳遞出一個信號,就是有相當規模的老百姓當前遇到了就業收入問題,政府要想辦法、並且有辦法穩定經濟,解決老百姓的問題。」李實說。

《財新網》6月3日刊登《月收入不足千元,這6億人都在哪?》的文章,內容是北京師範大學收入分配研究院副院長萬海遠和孟凡強的研究結果。文章指出絕不能忽略中國的分配結構仍然是以中低收入群體為主的事實,有相當大一部分群體還在生存線附近徘徊。「他們游離於我們的視線之外,他們沒有渠道發聲,社會也聽不到他們的聲音,他們是這個社會沉默的大多數。」

在這6億人中,有546萬人沒有任何收入,有2.2億人月收入在500元以下,有4.2億人月收入低於800元,有5.5億人月收入低於1,000元,有6億人月收入低於1,090元。如果以1,090-2,000元標準來界定中低收入者,則該群體的人口規模總量會達到3.64億。

即月收入2,000元以下的群體有9.64億人。月收入2,000元,相當於年收入24,000。按照中國國家統計局國際統計信息中心主任張軍的數據,年人均國民總收入折合人民幣7.2萬,

應該有超過10億中國人年收入達不到這個標準,也意味著中國貧富差距十分巨大。

中國是和平國家中罕有的基尼係數超過0.6的國家。在民眾收入中,基尼係數最大為「1」,最小為「0」。前者表示居民之間的年收入分配絕對不平均(即該年所有收入都集中在一個人手裡,其餘的國民沒有收入),而後者則表示居民之間的該年收入分配絕對平均,即人與人之間收入絕對平等,基尼係數的實際數值只能介於0∼1之間。基尼係數越小,年收入分配越平均;基尼係數越大,年收入分配越不平均。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.