又一家有上億用戶的中概股被美國證監會調查(圖)

2020-08-15 07:49 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中概股 愛奇藝 美國證監會
中概股愛奇藝被美國證監會調查。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月15日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國當地時間8月13日愛奇藝披露的文件表示,該公司被美國證券交易委員會(美國證監會 SEC)調查。美國財長姆努欽日前宣布,不符合美國會計準則的中概股將從美國摘牌退市。

中概股(中國概念股)是指一系列以在中國大陸的資產或營收為其主體組成部分公司的股票。一般來說,中國概念股公司是以在海外上市的方式來獲取境外投資的一種方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港證券交易所、紐約證交所、納斯達克和美國證券交易所等。

SEC要求愛奇藝提供2018年1月以來的財務和運營記錄,並要求愛奇藝提供相關文件記錄,回應空頭機構Wolfpack Research對其做空報告中提出的指控。這份文件披露後,愛奇藝股價盤後一度大跌19%。

愛奇藝回應稱,針對Wolfpack Research 的指控已經雇佣了專業顧問進行內部調查,將直接向美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)匯報,無法預判調查的持續時間和結果。

今年4月,愛奇藝被 Wolfpack Research 做空。做空報告認為,愛奇藝早在2018年首次公開募股(IPO)之前就存在欺詐行為,並一直持續至今。Wolfpack Research 估計愛奇藝將其2019年的收入誇大了大約80億∼130億人民幣,即27%-44%,愛奇藝通過誇大約42%-60% 的用戶數量來實現此目的。此外,報告認為,愛奇藝誇大了其為內容、其它資產和收購支付的成本,向審計師和投資者隱藏欺詐行為。

當時愛奇藝回應稱:「其引用數據與結論嚴重失實,與實際情況不符,作為一個負責任的上市公司,我們披露的所有財務和運營數據均是真實的,符合SEC要求,我們對於所有不實指控,堅決否認,並保留法律追訴權力。」

美國東部時間8月13日,愛奇藝公布了截至2020年6月30日的第二季度未經審計的財務報告。財報顯示,2020年第二季度愛奇藝總營收達到74億元人民幣,同比增長4%。截止第二季度末,愛奇藝的會員數量規模達到1.05億。

2020年第二季度,會員服務收入為40億元人民幣,較2019年同期增長19%,增長主要受會員數量的增長和公司提升會員業務貨幣化的多種運營措施的推動。

8月11日,美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)宣布,來自中國和其他國家的不符合會計準則的公司將於2021年底前從美國證券交易所摘牌退市。

美國總統川普(特朗普)的金融市場工作組8月6日發表報告,就如何保護美國投資人免受因投資中國公司而面臨重大風險提出了五大建議。這份報告是對川普在6月4日就這個問題籤署的一個總統備忘錄而做出的回應。

該報告建議SEC採取的措施包括加強在美國交易所上市的標準。這將要求PCAOB能夠獲得主要審計公司對上市公司進行審計的工作文件,作為首次和繼續在交易所上市的條件。為了減少市場干擾,新的上市標準可以為當前的上市公司規定一個過渡期,直到2022年1月1日。

其它四項建議包括:要求發行人加強並著重披露在中國這樣的「不合作管轄區」(NCJ)投資的風險;加強對「不合作管轄區」發行人有資金風險敞口的註冊基金的披露;鼓勵或要求追蹤指數的註冊基金對指數及其指數提供者進行更大的盡職調查;在考慮對「不合作管轄區」進行投資時,在信託義務方面向投資顧問發布指南。

川普早前委任財政部長姆努欽與證券交易委員會主席克萊頓(Jay Clayton)等高級官員參與工作小組,評估如何處置在美國上市但審計不符合要求的中國企業,並且為此撰寫報告。

隨後,中國證監會於8月8日表示,開誠佈公的對話與合作才是解決問題的正道,並稱,「我們始終認為在資本市場高度全球化的今天,加強上市公司信息披露監管,提升審計師專業操守和執業質量,是保護投資者合法權益的重要手段」;「中方監管部門根據美方的最新需求和想法向PCAOB發送了更新的方案。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.