美證監會探討中概股風險中企被「武器化」?(圖)

2020-07-10 08:06 作者: 家傲

手機版 简体 1個留言 列印 特大


近期在美上市的中概股被頻頻曝光存在數據造假的問題。(自由亞洲電臺製圖)

【看中國2020年7月10日訊】近期,在美上市的中概股被頻頻曝光存在數據造假的問題,引發美國各界的廣泛擔憂。美國證監會週四召開圓桌會議,商討了中概股對美國投資市場的威脅以及合理的應對措施。有業內人士認為,中概股企業存在極大的風險。

年初被曝財務造假的中概股公司瑞幸咖啡已於近期停牌,靜待退市。此外,中國視頻網站「愛奇藝」和在線教育公司「跟誰學」近期紛紛被曝存在財務或數據造假行為。一時間,中概股成為華盛頓的眼中釘。

今年五月,美國參議院通過了《外國公司問責法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。法案規定,如果美方監管機構連續三年無法查閱中概股公司的審計材料,他們將禁止這家公司在美進行交易。上個月,美國總統特朗普簽署備忘錄,要求負責金融市場的工作小組在六十天內提交一份報告,就中國上市公司未能遵守美國證券法的情況,對美國政府的相關機構提出建議。

在美上市有門檻

美國證券交易監督委員會(簡稱美國證監會)委員埃拉德.羅伊斯曼(Elad Roisman)在這家機構週四召開的一場圓桌會議上強調,在美國市場進行交易是有條件的。

「公眾公司在美國上市是個特權,包括獲得我們的個人投資者市場和他們的辛苦錢,但這些公司也需要遵守我們嚴格的監管機制。」

在這場會議上,美國業內人士頻頻提到一些中國法律法規,指出這些條文妨礙了美方監管機構對中概股公司的財務進行盡職調查。其中高頻出現的就是2017年通過的《中國國家情報法》的第七條規定:「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作,保守所知悉的國家情報工作秘密。」

另外,中國證監會早在2009年就發布規定說,為境外上市中企提供審計服務的公司形成的工作底稿應存放在境內。底稿中涉及國家秘密、國家安全或重大利益的,不得私自傳遞給境外機構。

業內人士:中概股風險極大

美國諮詢公司RWR諮詢集團總裁羅傑.羅賓遜(Roger Robinson)在會上直言,中國不是一個普通的新興市場國家,而是一個「專制警察國」,這意味著美國必須顯著強化其自製力和監管執行能力。

有輿論認為,鑒於中概股在美進行交易的難度可能會越來越大,很多公司想必會轉移到倫敦或香港等地上市,但羅賓遜並不讚同這一觀點。他表示,只有美國才能吸納中企龐大的海外市場。

「美國擁有全球六成的(股市)流動性,美國資本市場幾乎相當於世界其它地方的總和,美元是全球儲備貨幣。請不要試圖告訴我,這些中企會到別處去。」

羅賓遜指出,中概股公司有三大潛在風險。第一,北京當局利用《中國國家情報法》和企業黨支部等方式,在不同程度上控制了這些企業。第二,這些中企常常被當局「武器化」,用於對海外投射戰略和軍事影響力。第三,這些中企無法接受美國公眾公司會計監督委員會的監管,他們的財務狀況被藏在「黑箱」中,因為這些財務資料關乎「國家秘密」。

他還說,美國還嚴重缺乏對這些公司的國家安全隱患和侵犯人權行為的瞭解,這也增加了美方對其進行盡職調查的難度。

法治欠缺和腐敗橫行是大問題

被業內譽為「中概股殺手」的美國做空機構渾水公司創始人卡森.布洛克(Carson Block)在會上說,很多新興市場的共性就是法治的欠缺,而腐敗更是中國自上至下的通病。

「不論是對公司這樣的機構還是對全社會來說,腐敗可以自上至下蔓延。如果你有一個腐敗的領導層,這個社會大體上來說也會是腐敗的。」

布洛克還認為,中國近年來對西方特別是美國,發動了一場不宣而戰的經濟戰。而通過包庇這些中概股公司的欺詐行為,來籌集美國投資者的資金,正是北京當局在這場經濟戰中採取的手段之一。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.