山東要沉沒?特大暴雨創紀錄 22座水庫水位超限告急(視頻)


【看中國2020年8月16日訊】8月13日深夜山東臨沂遭遇特大暴雨襲擊,造成嚴重洪澇災害。特別是沂南縣受災最爲嚴重,出現有氣象記錄以來最強單日降雨,最大降雨量達338.4毫米。沂南縣各城鎮一片汪洋。這波強降雨在本週末還會持續。

山東省水文局14日發布沂河、沭河洪水黃色預警,當天山東多地遭遇大暴雨。臨沂民眾拍下路邊挖掘機和鏟車被河水逐漸淹沒的過程,畫面驚人。

山東 洪水
沂南境內的蒙河水位暴漲(圖片來源:網絡截圖)

《半島都市報》15日報導,迄今,當地22座大中型水庫超汛中限制水位,沂河臨沂站的流量達每秒6010立方米。

山東 洪水
山東 洪水
山東 洪水
一名臨沂民眾拍下路邊挖掘機和鏟車被河水淹沒的過程。(圖片來源:網絡圖片)

從網友轉發的視頻可見,山東臨沂沂南縣因強降雨發生嚴重內澇,街道幾乎完全被水淹沒,街道積水達1至2米、汽車被淹、房屋被淹、交通停滯。有一座大橋被洪水沖垮,道路也被洪水沖毀。許多牲畜被淹死、民眾不得不逃離家園。

山東 暴雨
沂南縣城積水嚴重,路邊的車直接被淹沒。(圖片來源:網絡圖片)

除了臨沂,遭遇暴雨襲擊的還有日照。

8月13日晚間6時至14日中午12時,日照平均降水量118.1毫米,折合水量6.33億立方米,最大降水量為412.3毫米。

截止16日清晨4時許,微博上關於「沂南遭遇特大暴雨」的標籤已吸引到142萬人關注,302名網友討論。

需要注意的是,這種強降雨的天氣型態在本週末還會持續。

8月15日上午山東省氣象台發布重要提醒,15日、16日兩天山東,特別是魯西北、魯中北部分地區會有暴雨,局部甚至有大暴雨,局地累積降水量可達100毫米以上,同時伴有7至9級雷雨大風。

到17日,雖然魯西北地區天氣陰有雷雨或陣雨轉多雲,但半島地區仍有4至5級大風,雷雨地區雷雨時陣風可達7至9級。

山東 暴雨
15日、16日兩天山東局地會有暴雨,甚至大暴雨的天氣。(圖片來源:中央氣象局)

8月15日上午8時30分,中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)三級應急響應後,中國氣象局辦公室、減災司、預報司、觀測司,氣象中心、氣候中心、衛星中心、信息中心、探測中心、公共服務中心、機關服務中心、宣傳科普中心、氣象報社、華風集團也都立即進入三級應急響應狀態。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.