美國再出限制措施 華為手機事業要玩完了(圖)

2020-08-19 20:48 作者: 文龍

手機版 简体 6個留言 打印 特大

華為 手機 晶元
學者認為美國一定會讓華為「死透」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國宣布將進一步收緊對華為的限制,禁止供應商在未取得特別許可的情形下販售使用美國技術製造的晶元華為。這幾乎掐斷華為所有的手機晶元供應來源,學者認為美國一定會讓華為「死透」。

目前美國正向各國政府施加壓力,以將華為排除在市場之外,並且指控該公司會將資料提供給中共政府作為監視之用。自美國一年前首次將華為列入黑名單以來,華為的事業已經受到重創。

富瑞金融集團(Jefferies)在報告中表示,如果華為因擴大限制而無法獲得晶元組,其「手機事業可能就玩完了」。

8月7日,在中國信息化百人會2020年峰會上,華為消費者業務CEO余承東透露,由於美國第二輪制裁,華為晶元無法生產,最近都在缺貨階段,華為手機沒有晶元供應,今年手機發貨量可能比去年更少。

據悉,今年秋天華為將發布新一代旗艦機Mate 40,將搭載華為的麒麟晶元

但是,余承東也坦言:「晶元在9月15號之後,生產就截止了,可能是麒麟高端晶元的最後一代,絕版。現在國內的半導體工藝上還沒有趕上。」

華為的海思半導體業務依賴新思科技(Synopsys)等美國企業的軟體來設計晶元,生產則外包給使用美國公司設備的台積電。

美國8月17日宣布將進一步收緊對中國華為的限制,目的是壓縮華為取得晶元的供應管道。使得5月宣布的限制措施範圍擴大,旨在阻止華為在未經特別許可的情況下獲得晶元,包括由外國公司以美國軟體或技術開發或生產的晶元。

消息人士表示,川普(特朗普)政府並將華為在21個國家的38個關聯企業列入美國政府的經濟黑名單。自華為在2019年5月首次被列入黑名單後,加上這次,總計已有152個關聯企業被納入黑名單。

美國商務部長羅斯告訴Fox Business,5月份對華為設計的晶元實施的限制「導致他們採取了一些迴避措施。他們是通過第三方進行的,」羅斯說。「新規則明確規定,禁止使用美國軟體或美國製造設備,並需要獲得許可。」

根據《華盛頓郵報》引述一名業界人士指出,目前的所有半導體晶元都包含美國技術,新規定等同任何人在全世界製造的所有晶元,都將因此受限,「這會殺了華為」。

8月18日,據《自由亞洲》電臺報導,東吳大學企管系兼任講師林修民表示,華為在電信領域的核心設備非死不可。「就是關於通訊的這一塊,我可以直接跟你講,美國一定會讓他死,這完全沒有討價還價的空間,這一定會讓他’死透’。」

林修民解釋,回顧過去20幾年來華為從一個無名小卒,越偷越多,偷到最重要的核心就是,侵入基地台電信的這個領域。在4G時代華為還是相對落後,但是到5G部署還要超前。林修民說,戰爭主打的就是通訊戰,如果對手對你的動向瞭如指掌,這個仗已經不用打了。

林修民說:「二戰時,要破解德軍的密碼去解析它。所以通訊的領域在各國國安單位,都是不能被碰觸的。華為本身就是解放軍體系出來的,他掌控電信就能威脅各國的國家安全。」

據《美國之音》8月18日報導,國際數據公司(IDC)研究經理高鴻翔指出,美國於5月祭出的晶元禁令已經阻斷華為在高階手機晶元上的供貨來源,前幾大供應商—包括華為自家旗下的海思半導體(Hisilicon)、美國高通(Qualcomm)和臺灣的台積電(TSMC)從9月中旬起,就不能再賣高階晶元給華為。

為規避第一波禁令,華為於6月重新規劃供應鏈,找臺灣的聯發科(MediaTek)間接提供一般的商業晶元,但現在,美國第二波的禁令把這個漏洞都賭上,高鴻翔說,因為聯發科的晶元很可能也需要美國高通的技術授權,因此,受限於第二波的禁令,甚至韓國三星(Samsung)的晶元可能也有類似的限制,讓華為都沒有後路、可以緊急調貨。

這相當於美國用兩道禁令就把華為從低階到高階的手機晶元供應鏈完全阻斷,高鴻翔說,這將讓華為「完全沒戲唱」,未來,華為只能向本土的半導體晶元公司調貨,如展訊(Spreadtrum)或中芯國際(SMIC),但中國的半導體業嚴重落後美國,就算買得到晶元、也不好用。

他說,一旦庫存的手機晶元用迄,華為全球市佔第一、有「印鈔機」之稱的手機業務可能就撐不下去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.