美國建構的中國包圍網(圖)

2020-08-18 09:02 作者: 林忌

手機版 简体 7個留言 列印 特大

2020年8月12日,蓬佩奧來到捷克共和國參議院發表演講。
2020年8月12日,蓬佩奧來到捷克共和國參議院發表演講。(圖片來源:PETR DAVID JOSEK/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月18日訊】美國國務卿蓬佩奧,完成中、東歐的四國訪問,成功令斯諾文尼亞,簽署5G安全聯合聲明,繼早前波蘭、愛沙尼亞與捷克後,再增加一個杯葛華為的成員;及後羅馬尼亞亦公布了5G網路的立法草案,相關官員明言,要防止某些受人懷疑的公司,進入該國的市場,引來中國駐羅馬尼亞大使館二度抗議,攻擊美國「到處脅迫盟友排斥華為,是赤裸裸的霸凌行徑和政治操弄」云云。

然而這正顯示了美國如今的重點──包圍中國的戰線,不止在亞太區,更要擴展到歐洲;而且目標不再是以往西歐的傳統盟國,又或者和歐盟來談判,而是採取「各個擊破」,以前華沙公約國的東歐國家開始著手,從這些仍然對共產黨恐懼的國家,開始建構新的友好關係;這種做法,一如早前美國從德國裁軍,把部隊改派到更前線的波蘭一樣,正是美國對歐盟,以及其德法兩國為主體的領導層不滿的安排,亦反過來借新興的東歐國家,向一些較親俄親華傾向的國家,如匈牙利與希臘,作出另一層次的施壓,作出全麵包圍中國的措施。

由於美中貿易戰的影響,中國賺取外匯的最大來源──美國市場,正是這兩年來受到最大的壓力;自貿易戰以來,中國不斷鼓吹每年一度的「中歐論壇」,想進一步擴展歐洲的市場,來彌補美國市場的損失;事實上,近年中國自家品牌的家庭電器,正以低價與新技術,大舉進佔東歐新興國家的市場;比起西歐「已發展」的市場而言,東歐這些新興國家潛力更高,因此美國把包圍網擴展到東歐,對中共的布局已言,影響更深遠,這包圍網起到的打擊,比起傳統德國、法國等,就人權問題向中國責難,更能起到實質的效用。

上星期《路透社》就有文章提到「中國害怕金融鐵幕」,指有中國官員與經濟學家,近月以來都擔心美中關係演變到更差時,會令美國作出禁止中國兌換美元,或者凍結以至拒絕兌現中國手上的美國國債的做法;這正顯示了以往那些中國憤青一廂情願,以為中國持有大量美國國債,以為可以用作威脅美國政府,是如何的天真;而目前美中關係,在中共仍然拒絕改變做法之前,則仍然向這個方向發展。

《日經亞洲評論》上週五(8月14日)更透露,日本的防衛大臣河野太郎,指日本希望加入美、英、加、澳、紐的五眼聯盟,希望可以成為「第六眼」,允許日本取得關鍵的機密資訊,指日本與五眼聯盟擁有相同的價值,而且更特別提到中國的威脅。

河野於該訪問直指:「許多國家認為中國試圖以武力威脅,單方面改變現狀,包括東海、南海、中印邊界與香港問題等」,表示「國際社會應有共識,去令這類行動付出高昂代價」;這正顯示日本打算與五眼更靠攏,特別在東海與台海,成為美國更可靠的盟友,這正顯示日本的政策,比起早兩年更注重與中國的經濟發展而言,已經有實質的改變。日本防相今次的表態,正顯示把五眼擴展為「六眼」,是雙方水到渠成的事情;而比起東歐的市場問題,日本更是絕對改變中國布局的力量,顯示中共這幾年平息反日言論,嘗試走親日路線的破局。

這就是美國由亞洲到歐洲,正在布下的「中國包圍網」,一如蓬佩奧早前聲明,中國對美國的威脅,是超越蘇聯──中共對西方的經濟、政治以至社會,滲透得更深遠。這種「超越冷戰2.0」的思考方式,與中國方面仍然在高談「合作」、「雙贏」之類的幻想,說明瞭中共嚴重低估美國的決心與意志。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.