美媒:川普再祭新令 華為「被切斷氧氣供應」 北京無力反擊(圖)


美國週一(8月17日)宣布對華為實施的最新封殺措施,給其帶來最致命打擊。(圖片來源:Adrian DENNIS / AFP/ Getty Images)
美國週一(8月17日)宣布對華為實施的最新封殺措施,給其帶來最致命打擊。(圖片來源:Adrian DENNIS / AFP/ Getty Images)

【看中國2020年8月20日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)川普(特朗普)總統為首的美國政府週一(8月17日)宣布對華為實施的最新封殺措施,給其帶來最致命打擊。分析形容,這是等同「核彈級禁令」,華為已被「切斷氧氣供應」,北京根本沒能力反擊。

今年5月,川普政府實施新規,要求全球製造商不得使用美國技術生產華為設計的晶元,這意味著台積電不能再生產華為設計的晶元。

彭博社評論員庫爾潘(Tim Culpan)撰文指出,這項措施也出現一個漏洞,即華為可以購買不是自家設計的晶元。

結果,臺灣的聯發科(Media Tek Inc.)利用了這一漏洞。華為從臺灣的聯發科購買關鍵5G智能手機組件,使後者迅速成為台積電(TSMC)製造的5G智能手機關鍵部件的最大供應商。

這項措施的最後結果,並無法真正扼殺華為。臺灣企業仍可以通過某種形式和華為合作,為公司帶來收入。至於華為,縱使其技術發展受到阻礙,它還有方法生存下去。

去除美國技術供應 等同切斷氧氣供應

文章解釋,美國在17日宣布的新規,進一步擴大了其外國生產直接產品的規則,規定以美國技術或軟體為生產基礎的外國產品,皆不能出售給華為以及其它被列入實體清單的華為實體,連售予供應商也不行。

庫爾潘形容,這一規定相當於川普總統瞄準華為「直接發射核彈頭」。國務卿蓬佩奧基本上也承認這一點。

文章稱,晶元開發、製造和安裝的過程包括數十個工序,而美國技術始終是不可或缺的一部分,從新思科技(Synopsys)的半導體設計,到益華電腦(Cadence Design Systems)的軟體,再到泛林集團(Lam Research)和應用材料(Applied Materials)的晶元生產設備等,都至關重要。

過程中還有更多美國技術供應商都扮演著重要的角色,去除哪一家,任何晶元公司都難以跟上,如果全部去除則等於「切斷氧氣供應」。庫爾潘認為,對華為的生存威脅真實存在,北京在技術上沒有反擊能力。

封殺華為三部曲 是否將成為華為終結篇?

去年5月15日,美國總統川普簽署確保信息和通信技術與服務供應鏈安全的行政命令,禁止在信息和通信領域,進行任何有可能對美國國家安全、外交政策和經濟構成威脅的交易,等於禁止美企採購華為的電信設備。

一年後,美國發現此禁令未能全面封殺華為,於是今年5月再祭出新規,要求使用美國晶元製造設備的外國製造商必須先獲得許可證,然後才能向華為出售半導體。

全球任何晶元製造商,從臺灣的台積電到中國自己的中芯國際,都需要使用應用材料公司(Applied Materials,Inc.)等美國公司的設備來製造晶元組。因此,美國一旦嚴格執行禁令,華為將無法繼續製造高端晶元。

不過,華為還是找到繼續生存的縫隙。華為不能生產自家設計的晶元,但還是可以買別家設計生產的晶元。結果,就引來美國再次出手,在17日宣布,除非獲得美國商務部許可證,否則禁止華為購買或使用任何美國軟體或美國製造設備製造的產品。

富瑞金融集團(Jefferies)在報告中表示,如果華為因擴大限制而無法獲得晶元,其「手機事業可能就玩完了」。

8月7日,在中國信息化百人會2020年峰會上,華為消費者業務CEO余承東透露,由於美國第二輪制裁,華為晶元無法生產,最近都在缺貨階段,華為手機沒有晶元供應,今年手機發貨量可能比去年更少。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.