手機可整晚充電?專家說出5個你不知的事實(組圖)


手機可以充電充整晚嗎?專家說出5個你不知的事實沒,想到跟我們想的完全不一樣啊!
手機可以充電充整晚嗎?專家說出5個你不知的事實沒,想到跟我們想的完全不一樣啊!(圖片來源:Adobe stock)

隨著世界進入資訊化時代,在這個人人都有一支智慧型手機的時代,每個人最在意的就是電量足不足夠,有沒有帶行動電源出門,出門甚至都要帶著充電線隨時找插頭充電,所以有很多人習慣在睡覺前讓手機插著電充一整夜。

但是讓手機徹夜充電會影響電池壽命嗎?

1、充電行為本身就對手機電池有害

根據紐約時報報導,大多數手機都採用了一種可以讓電池快速充電的技術,這個技術可以提高鋰離子在電池中的移動速度,讓電池更快地充好電,但這樣也讓電池的耗損速度加快,但這件事對於把手機當做消耗品的人來說,每兩年換一次手機,充電對電池造成的傷害似乎也沒那麼重要。

2、現在的手機和平板都可以放心充整晚的電

現在手機用的充電電池大多改用鋰電池或鋰離子電池,不會發生「記憶效應」,電池充飽之後,內置的晶元就會防止它們吸收多餘的電流,所以多餘的電流並不會流入手機電池裡。

隨著世界進入資訊化時代,在這個人人都有一支智慧型手機的時代,每個人最在意的就是電量足不足夠,有沒有帶行動電源出門
隨著世界進入資訊化時代,在這個人人都有一支智慧型手機的時代,每個人最在意的就是電量足不足夠,有沒有帶行動電源出門。(圖片來源:Adobe stock)

3、智慧型手機比你想的還要聰明

現在智慧型手機在充電部分都有保護機制,有百分之八十是快速充電,在那之後就會以涓流充電(少量供電)的形式進行供電,這樣不僅減緩電流,也能延長電池使用壽命。

4、注意手機溫度

iPhone手機在官網上表示,手機溫度如果超過攝氏35度,就會對電池性能造成永久性的損害,所以最好不要讓手機處在極端氣候,太冷或是太熱都容易讓手機異常,紐約時報的報導也提到高溫會讓電池中的鋰電子以更快的速度移動,進而導致電池耗損的更快。

5、不要等到完全沒電才充電

大多數的手機沒有記憶效應,而所謂的充電循環也不是完全沒電才能去充,如果真的把手機放到完全沒電才充電,反而會傷害到鋰離子電池內部的化學活性,長久下來電池耗損也會更加嚴重,不過智慧型手機一直在進步,所以幾乎不會讓電池耗電到完全沒電才關機,而是到安全界線就會啟動保護措施關機了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.