窮到只能吃榨菜了?疫情使涪陵榨菜業績暴漲 (圖)


榨菜 股價 A股
有網友表示,照涪陵榨菜10年漲價12次的速度,「很快就要連榨菜也吃不起了」。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月22日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)8月21日早盤,涪陵榨菜7分鐘即沖漲停板,創下新高位置。截至收盤,報收45.56元。媒體認為,此次涪陵榨菜股價暴漲,和前一日半年報業績爆發有關。網友表示,這是大家都窮到只能吃榨菜了。只是涪陵榨菜10年漲價12次,漲幅接近400%,可能很快也要和豬肉一樣吃不起了。

《中國基金報》8月21日報導,A股「榨菜第一股」涪陵榨菜8月20日晚間披露了2020年半年度報告,公司上半年實現營收11.98億元(人民幣,下同),同比增加10.28%;實現淨利潤4.04億元,同比增加28.44%。

受此消息提振,8月21日早盤,涪陵榨菜快速高開高走,短短7分鐘即衝上漲停板,創下新高位置。截至收盤,報收45.56元,總市值359.6億元。今年以來,涪陵榨菜累計漲幅為72.38%。

從2010年上市至今,短短10年,涪陵榨菜漲幅高達1421%。被稱為A股的「醬菜小茅台」。截至上一個交易日,茅台股價近8年來漲幅為1134%,涪陵榨菜漲幅已超越茅台。

據《澎湃新聞》報導,在機構眼中,涪陵榨菜多年來業績飆升主要得益於量價齊升。其中,價格更是在10年中上調了12次,上漲了近400%,0.5元一包的榨菜如今賣到2.5元左右。

這樣的漲價頻度與幅度,也引起投資者對涪陵榨菜的質疑。據一位專注於消費行業的基金經理認為:「榨菜漲價是階段性的,至少3年才能提價一次。就榨菜行業而言,通過頻繁提價維繫高增長其實不可持續。」

有數據顯示,上市以來,涪陵榨菜的營收翻了兩番,歸母淨利潤更是增長了10倍,2018年,涪陵榨菜歸母淨利率高達60%以上。這種賺錢能力,也就是白酒行業龍頭貴州茅台能夠與之比肩。

而此前3月,涪陵榨菜披露2019年年報,其中淨利率增速大幅下降,也讓不少人擔憂涪陵榨菜「天花板」來了。

民生證券研報稱,疫情推動二季度終端需求及渠道補庫存動作加大, 收入如預期實現快速回暖,主要得益於疫情下消費者主動消費增加,使得銷售費用保持較好。

有網友表示,這是「暗示這場疫情大家窮到只能吃榨菜,反正豬肉吃不起」,「全民吃榨菜的日子來了」。但照涪陵榨菜10年漲價12次的速度,「很快就要連榨菜也吃不起了」。

涪陵榨菜同一時間披露的定增計畫也吸引了市場的熱度關注。

8月20日晚間,涪陵榨菜披露定增公告並表示,計畫向包括涪陵國投及周斌全在內的不超過三十五名特定對象進行非公開增發,共募資不超過33億元,投入「烏江涪陵榨菜綠色智能化生產基地(一期)」,以及「烏江涪陵榨菜智能信息系統項目」這兩個項目中。

根據涪陵榨菜的測算,該項目達成後將實現每年24.6億元的營業收入,達成後每年的淨利潤將達4.9億元,投資回收期為8.83年,內部收益率(稅後)為14.13%。

據悉,董事長周斌全將主動認購33億定增項目中的8000萬份額。根據上述半年報,周斌全持有涪陵榨菜1005.1056萬股,按照最新漲停股價,市值高達4.5億元。

從持有者情況來看,涪陵榨菜是公募基金、私募基金等機構投資者的重倉熱門。

截至今年中報,目前超3.5萬戶股東持有涪陵榨菜,其中基金持股數量高達3576萬股。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.