老年人保健秘訣在「它」 多數人卻忽略了(組圖)


老年人的保健秘訣重在「心理養生」,子女應更多地關注老年人的心理狀況。
老年人重在「心理養生」,可是大多數人卻忽略了。

老年人若患病,其病程往往比年輕人長、康復慢,加上病情複雜多變,極易久病而長期臥床。患病期間還易發生意識障礙、合併症和心理障礙。老年人的心理變化很大,容易產生孤獨感,常常對環境、家庭發生的變化不適應,常會焦慮不安、多疑等。另外,老年人對疾病會表現出懷疑與恐懼。因此,老年人的保健秘訣重在「心理養生」,可是大多數人卻忽略了。

老年人心理障礙

1、孤獨心理

老年人離開了長年工作的崗位和環境,休閒在家,見子女和周圍的人整日忙忙碌碌,自己卻無所事事,便會產生孤獨、空虛,甚至有被冷落、被遺棄的感覺。

2、懷舊心理

有些老年人時常多愁善感,留戀過去,並沉湎於其中不能自拔。

3、牽掛心理

對子女、兒孫過分牽腸掛肚。雖然子女已長大成人,也當了爸爸、媽媽,可老人對他們還是像小時候那樣,事事關心,處處為他們出謀劃策,甚至主觀臆斷,要求子女按自己的意見辦事。

4、憂慮心理

認為自己已是「人老珠黃」、「風燭殘年」,常哀嘆青春一去不復返,健康已去不再來,因而抑鬱寡歡,常有「坐以待斃」的想法。

5、急躁心理

有的老年人由於社會角色的改變,感到自己的地位越來越差,不再像離退休前那樣受人尊重。若遇到不順心、不如意的事,便會產生情緒波動、性情急躁。常為一些「雞毛蒜皮」之類的小事而大動肝火。

6、抑鬱心理

有的老年人心情抑鬱傷感、焦慮不安,甚至失眠。離退休以後權力的失落、經濟收入的減少、社會地位的改變,這一切均會導致抑鬱心理的產生。

7、多疑心理

多疑既表現在懷疑他人對自己不懷好意方面,也表現在對別人的不信任方面。老年人的多疑,隨著年齡的增長而增加。對自己健康狀況的過分關注,對體內感覺的過度敏感,亦是老年人產生多疑的心理基礎。

老年人的心理問題會導致智力改變,主要表現為注意力降低,對近期發生的事記不起來,反應緩慢、遲鈍。

子女應更多關心老年人


子女應更多地關注老年人的心理狀況,在日常生活上處處關心老年人。

所以,社會和家庭特別是子女應更多地關注老年人的心理狀況,在日常生活上處處關心老年人。而老年人在離退休以後應該多接觸社會,做些力所能及的工作。要多接觸些不同年齡層次的人,尤其是年輕人,從他們身上吸取青春的活力,使自己多一點朝氣,少一些暮氣,在心理上年輕起來。此外,參加鍛練,定期體檢,有助於保持身心健康。

老年人自我保健

老年人應掌握一些保健養生知識,做到自我保健。
老年人應掌握一些保健養生知識,做到自我保健。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

老年人也應掌握一些保健養生知識,做到自我保健,讓自己保持最佳的心理狀態,同時盡可能減少因情緒和疾病帶來的多種不良心理與精神障礙。心平以氣和可平衡陰陽;安靜以通氣能氣血暢通;寬胃以養氣而調和六脈;無求以豁達能祛病延年



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.