川普:美中或會經濟「脫鉤」


【看中國2020年8月23日訊】川普(特朗普)總統在接受福克斯新聞採訪時,說美國經濟有可能與中國脫鉤。

據路透社報導,在一個視頻片段中,川普對採訪他的斯蒂夫·希爾頓(Steve Hilton)說,「我們不必」和中國做生意,後來他在談到脫鉤時說,「如果他們以不正確的方式對待我們,那我一定會那樣做的。」

福克斯新聞將在星期日播出這個採訪。

今年1月15日,美中兩國簽署了第一階段經貿協議後,世界最大兩個經濟體間的貿易戰暫時休兵。但自那以後,川普對北京處理中共病毒疫情不滿,雙方沒有進行第二階段貿易協議的談判。

美中關係隨後因香港國安法和新疆維吾爾人權等問題而日趨緊張。美國還宣布關閉在休斯敦的中國總領館,北京則關閉了美國在成都的總領館。

迄今,美中間的「脫鉤」更大程度表現在技術方面。川普近一步限制了美國向中國公司出售半導體晶元。美國還表示要禁用中國公司的智能手機社交應用軟體Tik Tok和WeChat。

但另一方面,中方仍在依照美中第一階段貿易協議購買美國的農產品。根據改協議,中方同意兩年內在2017年的基礎上,增購2000億美元的美國產品。但自協議生效迄今,中國進口的美國產品尚不足原計畫今年內進口美國產品目標的四分之一。

疫情對需求的打擊是中國進口美國產品落後於目標水平的因素之一。一些觀察者認為中方無法實現其在第一階段協議中承諾的進口目標。但美國貿易代表萊特希澤曾在國會聽證會上表示,中方在積極執行第一階段協議。

據報導,原擬在8月15日舉行的有關美中第一階段貿易協議執行情況的視頻電話會議因與北戴河會議時間上有衝突而延後。中國商務部發言人高峰在星期四的記者會上表示,雙方同意在近日通過電話對第一階段協議進行評估。但路透社星期四的報導稱,川普政府則拒絕對任何有關兩國第一階段協議會談的計畫予以確認。

今年6月,財長姆努欽曾表示,如果美國公司無法在中國公平競爭,美中經濟將會"脫鉤"。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.