川普:美中或会经济“脱钩”


【看中国2020年8月23日讯】川普(特朗普)总统在接受福克斯新闻采访时,说美国经济有可能与中国脱钩。

据路透社报道,在一个视频片段中,川普对采访他的斯蒂夫·希尔顿(Steve Hilton)说,“我们不必”和中国做生意,后来他在谈到脱钩时说,“如果他们以不正确的方式对待我们,那我一定会那样做的。”

福克斯新闻将在星期日播出这个采访。

今年1月15日,美中两国签署了第一阶段经贸协议后,世界最大两个经济体间的贸易战暂时休兵。但自那以后,川普对北京处理中共病毒疫情不满,双方没有进行第二阶段贸易协议的谈判。

美中关系随后因香港国安法和新疆维吾尔人权等问题而日趋紧张。美国还宣布关闭在休斯敦的中国总领馆,北京则关闭了美国在成都的总领馆。

迄今,美中间的“脱钩”更大程度表现在技术方面。川普近一步限制了美国向中国公司出售半导体芯片。美国还表示要禁用中国公司的智能手机社交应用软件Tik Tok和WeChat。

但另一方面,中方仍在依照美中第一阶段贸易协议购买美国的农产品。根据改协议,中方同意两年内在2017年的基础上,增购2000亿美元的美国产品。但自协议生效迄今,中国进口的美国产品尚不足原计划今年内进口美国产品目标的四分之一。

疫情对需求的打击是中国进口美国产品落后于目标水平的因素之一。一些观察者认为中方无法实现其在第一阶段协议中承诺的进口目标。但美国贸易代表莱特希泽曾在国会听证会上表示,中方在积极执行第一阶段协议。

据报道,原拟在8月15日举行的有关美中第一阶段贸易协议执行情况的视频电话会议因与北戴河会议时间上有冲突而延后。中国商务部发言人高峰在星期四的记者会上表示,双方同意在近日通过电话对第一阶段协议进行评估。但路透社星期四的报道称,川普政府则拒绝对任何有关两国第一阶段协议会谈的计划予以确认。

今年6月,财长姆努钦曾表示,如果美国公司无法在中国公平竞争,美中经济将会"脱钩"。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受