【醫師講堂】如何避免肝臟衰竭(組圖)

2020-08-24 11:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 列印 特大

在肝臟發炎時好好調理,才是上上之策。
在肝臟發炎時好好調理,才是上上之策。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟衰竭就是肝臟功能已經差到喪失了最基本的代謝能力,導致病人死亡的疾病。

肝臟是人體最大器官,肝動脈與門靜脈供給肝臟血液,肝動脈可以提供養分給肝臟,門靜脈中的血液則帶來胃腸的養分,同時代謝物與廢物也都在肝臟進行處理。肝衰竭之前會有一段失代償期,就是肝硬化末期的症狀。

肝臟最後衰竭,病因是從肝臟發炎開始,肝臟發炎最常見原因為病毒性肝炎。肝臟發炎久了,肝臟纖維化明顯,就成了肝硬化,肝硬化導致肝臟功能逐步衰退,到一定程度就到了失代償期,肝臟功能已無法應付生理的基本需求,身體營養不良,肝臟白蛋白製造功能下降,下肢水腫,肝臟廢物代謝與營養處理都特別慢,導致消瘦、噁心、嘔吐、厭食、消化不良、營養不良;由於肝臟的纖維化,肝動脈與門靜脈要進入肝臟的血液受阻,門靜脈壓升高,同時導致食道靜脈瘤、胃靜脈瘤、痔瘡明顯,腹水也會跑出來,腹部積水,下肢水腫,甚至陰囊水腫;門脈壓太高,分流的食道或胃靜脈壓也跟著升高,最後導致曲張破裂出血;代謝廢物太慢,血液中阿摩尼亞等含氮廢物濃度升高,病人開始意識不清,就是所謂的肝性腦病變、肝昏迷,最終走向肝衰竭。

避免走到肝衰竭這一步,酗酒的人要戒酒,有肝炎的人需要治療。
避免走到肝衰竭這一步,酗酒的人要戒酒,有肝炎的人需要治療。(圖片來源:Adobe Stock)

避免走到肝衰竭這一步,最重要的是截斷肝臟發炎的進程,酗酒的人要戒酒,有肝炎的人需要治療。中藥可用茵陳、半枝蓮、梔子等,減緩肝臟發炎的狀況。一旦到了失代償期,常常等待屍肝的時間漫長無期,大多用近親的肝臟進行肝臟移植,成為沒有辦法中的辦法。然而肝硬化有時還隱藏著肝癌,肝臟移植後吃抗排斥藥物會使擴散的癌細胞返出吞噬,導致治療失敗。肝移植也有一定的失敗率,約10~15%,活體捐肝者也有一定的死亡率,約0.5~1%,常是因為血栓或膽道問題導致併發症死亡。手術成功也要面對一定比例的排斥問題,如:超急性排斥、急性排斥與慢性排斥等等。

總之,用肝臟移植遠離肝衰竭已是亡羊補牢,很無奈的辦法,所以在肝臟發炎時好好調理,才是上上之策。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.