【医师讲堂】如何避免肝脏衰竭(组图)

2020-08-24 11:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在肝脏发炎时好好调理,才是上上之策。
在肝脏发炎时好好调理,才是上上之策。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏衰竭就是肝脏功能已经差到丧失了最基本的代谢能力,导致病人死亡的疾病。

肝脏是人体最大器官,肝动脉与门静脉供给肝脏血液,肝动脉可以提供养分给肝脏,门静脉中的血液则带来胃肠的养分,同时代谢物与废物也都在肝脏进行处理。肝衰竭之前会有一段失代偿期,就是肝硬化末期的症状。

肝脏最后衰竭,病因是从肝脏发炎开始,肝脏发炎最常见原因为病毒性肝炎。肝脏发炎久了,肝脏纤维化明显,就成了肝硬化,肝硬化导致肝脏功能逐步衰退,到一定程度就到了失代偿期,肝脏功能已无法应付生理的基本需求,身体营养不良,肝脏白蛋白制造功能下降,下肢水肿,肝脏废物代谢与营养处理都特别慢,导致消瘦、恶心、呕吐、厌食、消化不良、营养不良;由于肝脏的纤维化,肝动脉与门静脉要进入肝脏的血液受阻,门静脉压升高,同时导致食道静脉瘤、胃静脉瘤、痔疮明显,腹水也会跑出来,腹部积水,下肢水肿,甚至阴囊水肿;门脉压太高,分流的食道或胃静脉压也跟着升高,最后导致曲张破裂出血;代谢废物太慢,血液中阿摩尼亚等含氮废物浓度升高,病人开始意识不清,就是所谓的肝性脑病变、肝昏迷,最终走向肝衰竭。

避免走到肝衰竭这一步,酗酒的人要戒酒,有肝炎的人需要治疗。
避免走到肝衰竭这一步,酗酒的人要戒酒,有肝炎的人需要治疗。(图片来源:Adobe Stock)

避免走到肝衰竭这一步,最重要的是截断肝脏发炎的进程,酗酒的人要戒酒,有肝炎的人需要治疗。中药可用茵陈、半枝莲、栀子等,减缓肝脏发炎的状况。一旦到了失代偿期,常常等待尸肝的时间漫长无期,大多用近亲的肝脏进行肝脏移植,成为没有办法中的办法。然而肝硬化有时还隐藏着肝癌,肝脏移植后吃抗排斥药物会使扩散的癌细胞返出吞噬,导致治疗失败。肝移植也有一定的失败率,约10~15%,活体捐肝者也有一定的死亡率,约0.5~1%,常是因为血栓或胆道问题导致并发症死亡。手术成功也要面对一定比例的排斥问题,如:超急性排斥、急性排斥与慢性排斥等等。

总之,用肝脏移植远离肝衰竭已是亡羊补牢,很无奈的办法,所以在肝脏发炎时好好调理,才是上上之策。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受