中國風險增大富士康等亞企考慮在墨西哥建廠(圖)



在中國廣東省佛山市的一個工業區工人午休後回到富士康工廠。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2020年8月25日訊】(法廣RFI)路透社消息,中美貿易戰以及中共病毒疫情促使企業重新審視全球供應鏈,富士康(臺灣電子公司鴻海集團)以及和碩等企業正考慮將新廠建在墨西哥

富士康與和碩是知名代工企業,為蘋果等手機廠商提供代工。路透社援引直接瞭解情況的消息人士表示,富士康有意讓這家工廠生產蘋果的iPhone。但一位消息人士稱,並無跡象顯示蘋果直接參與這項計畫。富士康可能在今年晚些時候就新廠問題作出最後決定,而後著手有關工作。蘋果發言人則未發表評論。

消息稱,這些計畫可能在未來數年為墨西哥帶來迫切需要的數十億美元資金。墨西哥是拉美第二大經濟體,正面臨1930年代大蕭條以來最嚴重的經濟衰退。

知情人士稱,和碩還在與銀行就在墨西哥增設工廠進行初步談判,該工廠將主要組裝晶元和其他電子元件。由於談判屬於機密,這些人士不願具名。

路透社稱,富士康在墨西哥有五家工廠,主要生產電視機和伺服器。在該國擴大生產突顯出在中美貿易戰和中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情肆虐之際,全球供應鏈將更廣泛地逐步轉移出中國。

這些計畫出臺之際,「近岸外包」的想法在華盛頓越來越流行。川普政府正在探索財政激勵措施,鼓勵企業將生產設施從亞洲轉移到美國、拉美和加勒比地區。

另一位消息人士說,「該公司(富士康)確實與(墨西哥)政府進行了接觸。他並補充表示談判還處於早期階段,墨西哥中共病毒病例不斷增加,是進行投資的主要擔憂。富士康在聲明中稱,儘管它繼續擴張全球業務,並且是墨西哥市場的「積極投資者」,但目前沒有增加投資的計畫。

墨西哥經濟部長馬爾克斯(Graciela Marquez)7月對路透社表示,墨國已與許多外國企業談過,希望從亞洲吸引一些業務過來,以獲得美加墨自貿協議的實惠。墨西哥也正準備與蘋果商談有關遷移其製造業務的事情。馬爾克斯說她尚未直接與鴻海、和碩、立訊精密談過。墨國政府的一位高級官員表示,這些公司在有意投資墨西哥的那些企業之列。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.