全球首宗證實再感染 專家:武肺病毒將如流感持續存在(圖)


香港出現全球首宗武漢肺炎病毒康復者再感染個案。一名33歲的香港男子康復後4個半月檢測再呈陽性。
香港出現全球首宗武漢肺炎病毒康復者再感染個案。一名33歲的香港男子康復後4個半月檢測再呈陽性。圖為香港口岸入境檢查。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2020年8月25日訊】香港出現全球首宗武漢肺炎病毒康復者再感染個案。據《立場新聞》報導一名33歲的香港男子在今年3月底確診感染武漢肺炎後入院接受治療,4月中康復出院。8月中他到英國及西班牙旅遊返港時,在機場接受檢測再呈陽性。

早前衞生署表示,未肯定他是體內有殘餘病毒還是再次感染,港大醫學院昨(24)日公布,經過基因排序檢測,證實男子體內的病毒與之前的相比,屬於不同的基因分支,證實他在康復四個半月後,再次感染,也是全球首宗證實康復後再感染的個案。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇的團隊,把從患者身上檢測到的病毒,與之前一次感染的病毒相對比,確認有不同的基因分支,如在9種蛋白中發現氨基酸差異。由此確定男子身上攜帶的並非之前的病毒殘餘,屬於再感染。團隊又分析其病毒株,發現首次感染時的病毒株接近今年三、四月期間,在美國、英國收集到的病毒樣本,第二次感染時,則接近七、八月在瑞士、英國收集到的病毒樣本。

團隊又指,今次研究證明,即使通過感染病毒而達至自然免疫,其免疫力也只能在一段短時間內維持。因此即使曾感染後而康復的人士,也需接受疫苗注射。團隊表示,這也代表武漢肺炎病毒會如普通流感病毒一樣,持續在人群中存在。

《立場》查詢港大醫學院臨床教授兼助理院長孔繁毅,他坦言相關個案僅為「證實屬全球第一宗」的再感染,他相信外國亦有好多此類病例。他解釋,流感病毒每半年、一年都會有抗原漂移,但武漢肺炎病毒的變化更頻密,「例如D614G(病毒株),幾個月就變」。他提醒,即使康復者也應該接種疫苗,「抗體3至6個月就會減少,到6個月就已經量不到。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.