李克強勘災演技不合格?掰苞米疑影射(圖)


李克強腳穿雨靴走進被淹壞的玉米田掰開苞米說:「裡面都爛了,你看!」引起網民熱議。
李克強腳穿雨靴走進被淹壞的玉米田掰開苞米說:「裡面都爛了,你看!」引起網民熱議。(視頻截圖)

【看中國2020年8月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平和李克強近日分別前往安徽和重慶視察災情,安徽已是災後,重慶卻正當洪水重災之際,兩人的表現被質疑「演技不合格」。而中央級官媒連續只報習近平不提李克強,三天後才有低調報導。國務院官網則早已連續發布5篇圖文並茂的李克強勘災報導,相關視頻和圖片在大陸網路瘋傳。其中一段視頻中,李克強視察被淹壞的玉米田時說:「裡面都爛了,你看!」有人認為李克強是暗指中共體制「裡面都爛了」。

自今年中共兩會以來,習近平與李克強在經濟議題上,頻繁發出不同的、甚至是截然相反的聲調,被指矛盾分歧已經公開化。今年的北戴河會議曾傳出黨內鬥爭激烈,習近平被圍攻,李克強要替習近平。香港評論人潘小濤認為說圍攻有些過分,不過習肯定受到強烈批評。習近平8月18日現身洪災後的安徽,李克強則現身重災區重慶,被認為是會後首次「交鋒」。

據媒體報導,習近平名為「考察防汛救災」,但他抵達安徽時洪水已退近月,習近平在風和日麗中全身「干乾淨淨」考察;大陸有眼尖民眾發現,疑似當地女公安扮演基層民眾與習近平互動,引發討論。反觀李克強在重慶水患期間,一雙雨靴佈滿泥濘深入災區,獲網民點讚。

有海外媒體說,北戴河會議後習李首「交鋒」這一個細節讓習完敗。

李克強20日前往洪水重災區重慶市,在重慶連續考察了3天。然而一連多日人民日報、央視、新華社三大中央級黨媒卻只報導習近平,隻字未提李克強,直至李克強勘災3天後,中央級三大黨媒的報導才姍姍來遲。而新華社的報導,甚至沒有給出李克強考察重慶的時間,僅稱日前。

李克強所管的國務院官網「中國政府網」則連續跟蹤報導李克強。

法廣引述香港時事評論員劉銳紹稱,習近平已經開始重用現任國務院副總理胡春華,為李克強在2023年下臺作準備。李克強近期已採取自保行動,利用中國政府網突出自己有所作為,既保現在,也要保日後不被秋後算賬。

自由亞洲文章援引曾在中國官媒工作的《香港商報》前助理總編輯龍鎮洋說,政治人物到災情最前線瞭解民眾受災情況、解決問題,這種表演是有必要的,而李克強的演出,在他看來,是先天不良、後天失調。

「習近平在各種災害面前,是很不情願去,且遲遲不去,有時候甚至是不願意去,可以看出這樣的比較與不同;而這樣,李克強就不能越雷池一步,他又不敢超越習近平去做這種政治秀。」龍鎮洋說。

若給習李體制的勘災表現打分數,龍鎮洋認為是「不及格」,但沒有給出具體評分。他更說,習近平與李克強的政治矛盾,甚至可能影響救災效率。

他說,在習近平掌權下,李克強就算到了災區,有沒有能力調集與分配資源不無疑問,這也會影響救災的協調性。

此前中國政府網連續刊載5篇李克強考察重慶的文章,相關新聞在微博和微信群裡瘋傳。在影片平臺抖音上,瘋傳多段李克強與市民近距離接觸的短片,集中討論他腳上的泥水靴。

其中一段視頻中,李克強身著簡便襯衫、西裝褲,腳穿雨靴,走進滿是泥濘的受災村落。李克強在視察一片被洪水淹壞的玉米田時說:「裡面都爛了,你看!」引起網民熱議。

自由亞洲文章說,有人作出聯想,認為李克強是暗指中共體制「裡面都爛了」。

文章說,長江第5號洪水水淹重慶山城,李克強到當地勘災,看著農民的玉米田泡在泥水裡,他在鏡頭前有感而發說,「裡面都爛了」。其實他知道農作物沒收成了,農民要過苦日子了,但政府是否會給農民什麼救濟補償措施呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.