習近平的9人經濟智囊團首曝光 李克強被邊緣化(圖)


8月24日,習近平召集經濟學者座談會,而執掌經濟的李克強再度被排除在外。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)
8月24日,習近平召集經濟學者座談會,而執掌經濟的李克強再度被排除在外。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月26日訊】近日,習近平召集9名經濟學者商討對策。有美媒說,這是習的9人「國師級」智囊團首次曝光,由中共常委王滬寧、韓正等人帶領,執掌經濟的李克強被排除在外。

此次座談會於24日下午在中南海召開,黨媒聲稱「事關中國未來的重大問題」,謀篇布局「十四五」,作出新規劃。這批與會者被認為是「高層智囊團」,其中9位專家現場發言,被外界認為是習近平的「經濟國師團」,其他的與會者也提交了書面意見書。

自由亞洲電臺報導說,這是習近平的經濟智囊團隊首次曝光。9人「國師級」名單中,在臺灣出生的林毅夫排行榜首。

北大官方資料顯示,林毅夫是「十四五」規劃編製專家諮詢委員會的副主席。曾任北京大學中國經濟研究中心主任、世界銀行首席經濟學家兼高級副行長,2013年9月,曾被聘任為國務院參事。

臺灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超分析說,林毅夫身為在國際上知名的經濟學家,早年在中國大陸被視為有國際視野,但林毅夫早已偏離一個學者應有的本質。

曾志超說,從首席經濟學家下來之後,林毅夫的理論有所改變,開始朝向以共產黨為基礎的去調整,變成標準的‘御用學者’。更糟糕的是,林毅夫用他很擅長的經濟理論去包裝中共官方想要做的事情,比較容易說服西方社會。

9名專家代表之一的香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年,被視為新左派人物。去年香港反送中期間,「人民日報」曾引述鄭永年的話說,香港人成不了氣候,只需要威脅斷水就可以終結亂局,引起輿論反彈。

曾志超分析說,林毅夫是有中共官方色彩的,而鄭永年他還是有在國外的角色。以共產黨的角度來看,他們是希望不是只有中國經濟學家來出謀獻策,還有其他國家的學者。現在最受爭議的是,鄭永年提到「斷水」,還是站在中共官方角度看問題。

9名專家代表還包括:中共經濟體制改革研究會副會長樊綱、清華大學國家金融研究院院長朱民、清華大學公共管理學院院長江小涓、中國社會科學院副院長蔡昉、中共社會科學院世界經濟與政治研究所所長張宇燕等人。

而這9人智囊團由政治局常委王滬寧、韓正,和中共國務院副總理劉鶴帶領。被認為懂經濟和執掌中國經濟的國務院總理李克強被排除在外。

對此,中國問題專家王劍在直播節目中分析說,當前中國經濟面臨的危機,9人智囊團成員,以及習近平的思路,還都是馬克思主義經濟政治學的那一套,沒有超出高中生學習的政治經濟學的範疇,指望這些人走不出什麼新路子,就是典型的五大郎開店。「武大郎開店」是漢語裡歇後語,意思是「不請個子高的」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.