這4樣是世上最珍貴的東西 不是金錢非名利(組圖)


這4樣是世上最珍貴的東西。
這4樣是世上最珍貴的東西。(圖片來源:Adobe stock)

活在這個世上,每個人都渴望擁有奢侈品,殊不知真正的奢侈品不是金銀珠寳,也不是豪車名宅,而是與你自身相關的。

無論貧富,我們每個人都要想辦法擁有這4種奢侈品:

安穩平和的睡眠。

身體健康,內心富有。

獨處,有乾淨的圈子。

遇到懂自己的人。

一旦你擁有了,那麼餘生一定會成為生活的主人。

安穩平和的睡眠

戰國時齊威王身體患病,便召見名醫文摯來給自己檢查,看到文摯氣色特別好,便向他問詢養生之道。

文摯說:「我的養生之道把睡眠放在頭等位置,人和動物只有睡眠才能生長,睡眠幫助脾胃消化食物,睡眠是養生的第一大補,人一個晚上不睡覺,其損失一百天也難以恢復。」

對於文摯的說法,我深表贊同。可悲的是生活中很多人意識不到良好睡眠的重要性,總是拿最貴的命熬最長的夜。殊不知,我們這一生有三分之一的時間都在睡覺,倘若你不重視,那麼會得到身體最大的懲罰。

人到中年也更加意識到有一個好的睡眠有多奢侈,對身體健康有多重要,也就是說當你懂得了睡眠的重要性,就真正懂得了健康的意義,明白了生活的真諦。

英國戲劇家莎士比亞曾說:舒服的睡眠才是自然給予人的、溫柔的、令人想念的看護。

安穩平和的睡眠真的太奢侈了,就像有句話說的,睡覺是向死亡的借貸,睡得越多越長,那麼還款期也越長。

一個人如果睡眠質量不好,那麼生活的自然也不會幸福。反之,如果能擁有平和安穩的睡眠,那真的是值得炫耀的一件事。

身體健康、內心善良

我們都知道身體健康是1,而財富、感情、事業、家庭……都是1後面的0,倘若這個1不存在了,那麼所有的0也就失去了意義。

雖然我們知道,但卻根本做不到,總是在生活中把這些本末倒置,為了尋求身外之物,肆無忌憚的透支健康,殊不知這才是最傻的行為。

一場疫情讓我們看到了健康有多奢侈,也明白了所有的一切都不值得。如果一個人身體健康,內心善良,那麼他定會活成別人羨慕的樣子。

內心善良的人即便被人捉弄,也一樣會把日子過得風生水起。關於這點,曾看過一個小故事,內心感觸很深。

相傳早年間,風水大師劉伯溫在趕路時向一戶人家討水喝。女主人舀了一瓢水,卻在水中撒了一把秕穀皮。

面對女主人的行為,劉伯溫很不高興,但並沒有發作。當女主人得知劉伯溫會看風水時,就請他幫忙選塊地方,劉伯溫看都沒看,就隨手指了一處。

十幾年之後,劉伯溫再次經過此地,卻看到當年那戶人家家富兒孝,很是奇怪。這時女主人也認出了劉伯溫,邀請他進屋。

席間,劉伯溫問起當年路過討水卻被撒秕穀之事。

女主人笑著解釋道:「當年看你趕路著急,又是滿頭大汗,若是讓你猛灌解渴,不僅解不了渴,還會讓你生病,因此撒些秕穀讓你緩緩氣,慢慢喝。」

倘若女主人不是特別善良,自然不會得到上天的眷顧,家庭也不會和睦幸福。任何時候都要記住,人在做天在看,當你內心懂得善良時,一定會得到上天最高的獎賞。

懂得高質量獨處的人,並不是刻意追求什麼,更多時候,他們只是聽從內心的安排,追求內心所需要的安定。
懂得高質量獨處的人,並不是刻意追求什麼,更多時候,他們只是聽從內心的安排,追求內心所需要的安定。(圖片來源:Adobe stock)

高質量獨處,享受乾淨的圈子

懂得高質量獨處的人,都是真正的智者,他們都活成了生活的主人。獨處也是這個世上稀缺的奢侈品。

陳道明是演藝圈出了名懂得獨處的人,他不喜與人結交,很少參加飯局,即使參加,一般也不超過半小時。他特別懂得享受生活,深知把時間浪費在無用的圈子裡是一種很傻的行為。

德國哲學家叔本華曾說過,「只有當一個人獨處的時候,他才可以完全成為自己。誰要是不愛獨處,那他也就是不熱愛自由,因為只有當一個人獨處的時候,他才是自由的。」對此,深以為然。

懂得高質量獨處的人,並不是刻意追求什麼,更多時候,他們只是聽從內心的安排,追求內心所需要的安定。

可悲的是,在生活中很多人都不喜歡獨處,總是努力融入別人的圈子,最後讓自己更加痛苦。其實,不屬於自己的圈子沒必要強融,因為會讓彼此更累。

孔子講:「君子矜而不爭,群而不黨。」

有研究表明,人一輩子社交的範圍其實很小,因為智力允許我們擁有穩定社交圈子的人數是150人。而在這150人中,能我們交心的人更是少之又少。

圈子不同還不如選擇高質量的獨處,至少這樣不會只給自己徒增煩惱。當你懂得獨處,圈子乾淨了,心情自然會愉悅,生活又怎麼會不幸福呢?

遇到懂自己的人

有位作家曾說:「我們這一生遇到愛,遇到……都不稀罕,稀罕的是遇到瞭解。」因此遇到懂自己的人,真的特別奢侈,特別幸運。

三毛就是這樣一個特別幸運的人,因為她遇到了懂自己的人,三毛曾說荷西是上天賜予自己的禮物,是最懂自己的人。

結婚時,荷西給三毛的結婚禮物是一副駱駝頭骨。很多人覺得荷西不懂三毛,因為送的禮物太奇葩了,但沒想到這恰恰送到了三毛的心坎裡。

當荷西送給三毛駱駝骨頭時,三毛高興地說:「你不愧是我的知音。」

這一生遇到懂自己的人太難了,在懂自己的人面前,不用遮遮掩掩,可以做最真實的自己,不論自己怎麼做,對方都會懂得,都會包容,這是多幸運的事啊。

與不懂自己的人在一起特別累,明明近在咫尺內心卻相隔天涯。因為不懂得,所以無法理解對方,更無法包容對方的任性。

不懂你的人可能會愛你,但很難走入你的內心;懂你的人一定會愛你入心,完全知道你內心的想法,因此這一生遇到懂你的人定要倍加珍惜。

人生不過短短幾萬天,我們不過是歲月中短暫的風景,但即便短暫,我們也要在這僅有的歲月中盡力擁有這四種奢侈品,活成自己喜歡的樣子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.