學毛掌權到死?英媒:習近平欲恢復「黨主席」頭銜(圖)


習近平在今年中共兩會上
習近平在今年中共兩會上(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年8月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平正在政法系統發起一場聲勢浩大的整肅行動。英媒報導,習近平對不忠誠的中共違紀官員清理力度加大,為他恢復毛澤東設立的中共「黨主席」頭銜,並在第二個任期後繼續掌權,創造了條件。不過,最近的蔡霞事件也令外界感到中共倒臺危機前所未有。

中共中央政法委員會秘書長陳一新上月宣稱,要以「刮骨療毒式」的「延安整風」,在全國政法系統展開「教育整頓」試點工作後,迄今已對21名警政、司法官員展開調查,其中包括上海市副市長、市公安局局長龔道安。在龔道安之前,公安部前部長孫力軍,以及重慶市前市長、市公安局局長鄧恢林於4月和6月落馬。

英國《金融時報》26日指出,毛澤東1941年發起的「延安整風」運動精神,是中共黨史上第一次大清洗,毛澤東推動藉此得以清除政治對手,鞏固控制權,並在1945年被正式任命為黨主席,這個頭銜已經有幾十年沒有使用過了。

習近平已是中共總書記和軍方掌權人,同時也是國家主席。報導援引政治評論員吳強認為,習多年來的反貪鬥爭最新階段,可能會在2022年中共二十大之前集中大權方面,發揮類似毛澤東當年「延安整風」的作用。這是為確立習近平對黨的全面權威做準備。

吳強說,「我們不排除會進一步修改黨章,或習近平將獲得一個新的頭銜,以進一步強調他在政治局常委中高於其他領導人的地位。」

維也納大學中國政治學者李玲也說:「這個頭銜將提供一個延長習近平任期的機制,因為過去一直沒有為黨主席設置任期限制。」

報導指出,儘管目前還不清楚習近平將保留哪些角色,以及他究竟如何行使權力。但習近平要想保持對黨的控制,不一定要擔任他目前所有的職務,其中一個辦法就是效法毛澤東成為中共黨主席。

習近平作為中共總書記和中央軍委主席的第二個任期將於2022年底正式結束,而他作為國家主席的第二個五年任期則將於2023年春天結束。但2019年3月,習近平通過修憲,將國家主席的任期限制廢除,允許他選擇繼續連任。

其實在中共十九大前,就曾風傳習近平將恢復黨主席制。理由是,主席似乎較總書記權威性更大,如總書記之名回歸常委中主管黨務的書記處常務書記名下,似乎更名正言順一些。

當時的說法指,習近平可能恢復毛澤東開始、鄧小平廢除的黨主席制,設立有一正二副的權力架構模式。即在中央設立委員會主席,下設兩名副主席,分別由人大委員長和國務院總理出任。

臺灣《自由時報》2017年10月20日的報導說,一份提早曝光高層人事名單中顯示,習近平將恢復中共黨主席制,習同時擔任黨主席、國家主席和軍委主席。

對於習近平欲掌權到死,《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)8月6日也有類似分析。據中共官方通報今年10月五中全會討論2021至2025年的5年計畫「十四五規劃」以及所謂「2035遠景目標」,文章指出,這透露出中國國家主席習近平欲掌權至2035年的企圖,屆時他將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東辭世時正好82歲。

近年一度喧囂的習近平接班人議論,至今沒有看到相應的任何結果,這讓外界更加相信,習近平是欲終身掌權。

不過,目前中共處於內外交困,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情從中國向全球傳播引發的抗議追責,以及北京強推港版國安法引來國際譴責巨浪,中共與以美國為首的西方自由社會的關係,降到了近幾十年的最低點,國際上形成反共聯盟。在國內,中共病毒疫情未散,南方洪水氾濫,也令經濟民生陷入困局。

中共內鬥也更加激烈,一些知名紅二代發聲反共反習,引發國際關注。

今年6月初流出的一個現已獲確認是中央黨校退休教授蔡霞,在紅二代聚會上的講話錄音中,蔡霞提到:中共已是一個「政治殭屍」,習完全成了一個黑幫老大,誰想出來挽救這個危局都不可能;這個黨已經走到窮途末路,體制內絕大多數黨員心裏明白……如果不解決這個人,這個體制。就是自由落體……

蔡霞最近被中共開除黨籍和取消退休待遇,但事件製造的效應令外界質疑中共政治的核心圈子也已離心離德。

不少中國問題專家相信,習近平主政令中國變天加速,內憂外患之下,中共可能隨時突然倒臺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.