7.21見證者何桂藍:真相不容歪曲(圖)

2020-08-27 14:39 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 打印 特大


前《立場新聞》記者何桂藍作為7.21的見證者,向媒體講述事發經過,並表示警方無法重寫7.21真相。圖為今年何桂藍為參加民主派初選造勢。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年8月27日訊】(看中國記者李懷橘報道)昨日警方逮捕民主黨立法會議員許智峯、林卓廷,並試圖篡改真相把去年反送中事件中的7.21元朗恐襲」定性為「元朗衝突」;把市民被黑社會無差別襲擊形容為雙方力量都「旗鼓相當」,警方顛倒黑白、指鹿為馬的言論一出,社會嘩然,很多人對此表示憤慨。當日在7.21現場拍直播的前《立場新聞》記者何桂藍昨晚向媒體講述事發經過,並表示「即使警方逮捕所有7.21市民,真相都不容歪曲」。

身為元朗居民的何桂藍指,7.21當晚她在家中看到新聞,一位廚師被人打到滿身籐條印。其後,她出門去上環接班,途徑元朗港鐵站時,收到消息指東邊站內收費區內有市民被身穿白衣的黑社會打傷頭部,基於記者本職,何桂藍在女廁內找到傷者並對她進行採訪,採訪中女廁外發出叫喊聲,何出去探究竟,「當時身邊一片混亂,收費區內(閘內)有很多市民」,而閘外聚集很多白衣人,手持膠板和附有中國國旗的籐條、木棍、不斷毆打閘內市民。


黃之鋒在FB上貼出當晚被打白衣人毆打的廚師,背部佈滿藤條印。

她表示當時情況危險,市民試圖離開收費區,但不果,擾攘一輪後,白衣人向元朗站西邊出口走去,而當時無其它傳媒在場,元朗站閘口分佈在東西兩邊,因此擔心西邊的市民亦有危險。作為記者,她希望監察白衣人,因此出閘在一段距離內跟隨白衣人。

何桂藍表示,「拍攝期間白衣人忽然調轉方向,之後的事情大家都看到」,白衣人不斷毆打在場市民,包括正在拍直播的她。儘管她當時身穿螢光黃色的記者背心,也有佩戴記者證,但白衣人無差別襲擊,記者也不放過。

對於警方在記者會上的言論,何桂藍澄清,一、警方宣稱兩邊人士聚集才引發衝突,這個說法不是事實,她表示10點前,已經有人在雞地受傷(編註:雞地位於元朗東南面),而她抵達元朗站時已經有傷者;另外,當日閘內市民被手持武器的白衣人包圍,根本無路可走。

二、警方指現場傳媒鏡頭僅拍攝一邊,加上誤導性的旁述令人誤會這是無差別襲擊,她表示自己被警方點名兩次,更被指責因為跟拍白衣人而激發襲擊事件。何桂藍表示,當日的錄影片段在FB、YouTube都可以重溫,「當日走遍東西兩邊收費區、月台以及每一個出口,在我的鏡頭內,無論白衣人和市民都有拍攝到,唯一拍攝不到的就是不在現場的警方」。

她續指,當警方出現時,白衣人已經從西邊出口離開,當傷痕纍纍的市民質問警方為何才現身,警員竟然用胡椒噴霧指向市民,試圖威懾他們,「這些都發生在鏡頭之下,一秒鐘都沒有斷掉的直播,大家可以上網去看」。

何桂藍指,警方無論警務處處長鄧炳強還是公共關係科的江永祥都一直試圖歪曲7.21真相,但在事件發生前,元朗居民已經收到風「不要去雞地」,警方選擇不去處理;其後警員混入白衣人之中,警方亦不去處理;市民去警署報警,警員拉閘;從這些事件發生的那一刻開始,註定警方無法改寫7.21真相,「即使警方逮捕所有7.21市民,真相都不容歪曲」。

對於是否擔心自己和林卓廷一樣被捕,原告變被告?何桂藍表示,留意到警方在記者上用「穿著黃背心的女子」來形容她,而非「記者」,另外警方也在會上宣稱,「在現場做直播不是免責的,犯法就要捉」。她指,自己當日直播旁述的每一句話都在網上可以免費觀看,自己有無誤導,當日事件是否為警方所言的暴動,還是黑社會無差別襲擊,市民自有公論。她呼籲香港警察勿再污衊了解真相的市民是被人誤導。

何桂藍感觸說,去年的七月自己還是一個籍籍無名的記者,做元朗站直播亦純粹因為當時自己路過,見到事態危急才留下來直播,而當時身為記者的她本著「記者不可以成為新聞主角」的原則一直未有公開評論事件。

見到整個香港政府和中共喉舌一直扭曲事件真相,幫白衣人塗脂抹粉,無限放大白衣人所謂「保家衛國」的言論,不斷將受襲市民抹黑成暴徒,作為7.21事件見證者,何桂藍表示,自己有責任講出真相,「如果講真相在政權之下是犯罪的話,警察隨時都可以來捉我」。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.