美國和臺灣發布5G安全共同宣言


【看中國2020年8月27日訊】美國在臺協會以及駐美國臺北經濟文化代表處星期三(8月26日)發布「5G安全共同宣言(Joint Declaration on 5G Security)」,以確保「可信賴的」網路軟硬體供應商參與5G市場。美方再次點出,華為與中興通訊不受信賴。

雙方的5G安全共同宣言裡寫著:「我們認為有必要透過定期的生命週期更迭,將現有網路不受信任的軟硬體供應商,轉換為可信任的供應商。」

美國在臺協會處長酈英傑(William Brent Christensen)在發布5G安全共同宣言的記者會上致詞說:「臺灣和美國與其他‘乾淨(Clean)’夥伴攜手合作,目的在於確保技術系統的乾淨,免受不被信賴的廠商干擾,保護我們的公民和企業的敏感資訊不被威權政府竊取,進而促進國家安全。」

今年4月29日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)提出所有進出美國外交機構的5G網路流量都需要經過一條「乾淨路徑」,他強調要讓這些關鍵數據與網路安全能遠離中國共產黨。「5G乾淨路徑」是一條點對點的通訊路徑,當中不使用極度有問題、不受信賴的通訊商提供的傳輸、控制、運算或儲存設備,比如華為和中興通訊。

酈英傑說:「如果電信商聽從中國等威權政府的指示,信任將不復存在,因為中國缺乏獨立的司法機構或法治制度,其對隱私上有限的保護會造成安全漏洞。」

臺灣外交部部長吳釗燮在星期三的致詞當中強調「資安就是國安」。他說:「臺灣長期處於資安防衛的最前線,在布建5G的資安考量上,早已超前部署,完全排除具有資安疑慮的軟硬體設備與服務。」

在3G通訊時代,臺灣的基地臺等設施仍有使用來自中國的設備; 但從4G時代開始,臺灣的國家通訊傳播委員會就修訂管理規則,因應國安考量,通訊商不得再使用來自中國的核心網路與基地臺設備。5G時代,也同樣禁用。

其實,臺灣總統蔡英文在今年5月就職演說當中提及的臺灣六大核心戰略產業裡,就涵蓋了結合5G應用、數位轉型與國家安全的資安產業。

對5G安全持共同看法的美、臺雙方這次在共同宣言提出,為了健全5G生態系統的發展,評估軟硬體供應商應該基於以下考量:其是否受到外國政府控制; 其資金來源以及採購、投資與承包的採用標準是否透明; 其所有權、合夥關係及公司治理結構是否透明; 以及其是否體現對創新的承諾並尊重智慧財產權等。

酈英傑說:「這些作為不僅能提升我們各自的安全,也能為民間企業創新者提供機會,使其在自由且公平的競爭環境中取得成功,進而促進各自的數位經濟發展。」

今年中,臺灣的五大電信商被美國政府列入「5G乾淨電信公司(Select 5G Clean Telecommunications Companies)」清單。

五大電信商之一的臺灣大哥大(Taiwan Mobile)資深副總暨技術長郭宇泰接受美國之音採訪時表示,臺灣電信商這次在向國家通訊傳播委員會申請5G執照時,除了事業與建設計畫書之外,還必須提出公司的「資通安全維護計畫」,該計畫的面向甚至比 「5G乾淨網路(5G Clean Network)」的要求來得更廣更深,他們看到臺灣政府對資訊安全提升的重視。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.