這些美味食物吃了當下紓壓 最後卻變焦慮(組圖)

2020-08-28 02:00 作者: 洪宜晴 綜合編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

這些美味食物吃了當下紓壓最後卻變焦慮
美食使人紓壓,不過有些食物最後可能使人變焦慮。

面對未知的疫情容易引起人們的焦慮感,雖說藥物、靜坐和運動都可緩解一般的焦慮症狀,不過在日常生活中飲食也會影響人們的情緒壓力感受。值得注意的是,有些美味的食物吃了當下很紓壓,最後卻可能換來焦慮的感受。 

根據《The Healthy》健康網站報導,壓力會影響人們的飲食狀態,但相對的,飲食也會影響人體的壓力水平。下面是可能引起焦慮的食物,如避免食用可降低壓力水平。

俗語云「借酒澆愁愁更愁」,飲酒過量或許會帶來暫時的放鬆,但卻容易使人難以入睡。通常過量飲酒或醉酒後,血液中酒精濃度降低,不少人會感到疲倦和沮喪,使得焦慮以及痛苦的情緒會比喝酒之前的程度還高。

另外酒精也會造成血糖波動,空腹飲酒時,酒精會抑制肝糖的分解、減低胰島素抗性,造成低血糖;飯後飲酒會使周邊胰島素的抗性增加、刺激肝醣分解而造成飯後血糖偏高,從而導致焦慮和抑鬱。

咖啡

咖啡中含有的咖啡因和焦慮之間的關聯並不令人驚訝,但許多食品和飲料中都含有咖啡因,像是蘇打水、能量飲料或巧克力,若無意間陸續食用,咖啡因的攝取量便可能過量。美國賓州州立大學醫學院臨床心理學家Julie Radico博士曾指出,對一些人來說,咖啡因可能有助提升注意力及精神,但卻可能使焦慮症患者的症狀惡化。

能量飲品

2016年發表在《咖啡因研究雜誌》(Journal of Caffeine Research)上有關能量飲料研究的指出,多數研究發現飲用能量飲料與焦慮、壓力和抑鬱之間存在關聯。能量飲料的作用使人感到緊張或者亢奮,但根據美國心臟病學會提醒,飲用能量飲料與心率,血壓升高,甚至中風和癲癇發作有關,更不用提造成焦慮的症狀了。

這些美味食物吃了當下紓壓最後卻變焦慮
果汁中還有大量的糖分。

果汁

有許多人認為果汁屬於健康飲品,但其背後藏著「高糖」的危害,外面市售的果汁中約含有10%的水果和90%的糖水,儘管自製鮮榨果汁,使用的水果也容易超過建議的食用量,而且最後若過濾掉水果的纖維質殘渣,飲用此類的果汁會導致血糖波動幅度加劇,進而影響情緒起伏。平日若喝果汁,又想避免攝取過量糖分,可改採飲用水果水,每杯使用一個拳頭大分量的水果即可。

白麵包

白米飯或白麵食都是經過加工的食品,並且含有精緻糖,對於健康飲食而言,這種糖是並不是一種好食物,經過消化後容易造成血糖震盪,也就是血糖劇烈升高後,人體又加快釋放胰島素,迅速降低血糖值,使體內的交感神經亢奮,收縮身體末梢的微血管,影響焦慮狀態。

白巧克力

巧克力被譽為壓力剋星,有人說心情不好時,可以吃些巧克力解憂,但其含有的糖分和咖啡因也會造成焦慮。

若想緩解焦慮,應該選擇吃黑巧克力,一研究發現,如食用濃度70%以上的黑巧克力可有減壓作用,但每次不宜食用過多,以1~3克最適宜。

這些美味食物吃了當下紓壓最後卻變焦慮
油炸食品不僅會導致焦慮,還會造成抑鬱。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

油炸食品

炸薯條、炸雞、炸洋蔥圈和甜甜圈等油炸食品看似美味可口,讓人吃得津津有味,不過這些食物不僅會導致焦慮,還會造成抑鬱。巴黎第十一大學的一項研究指出,高油脂食物讓試驗動物的血糖失控,腦中血清素下降,惡化焦慮與憂鬱。對於這類動物,吃抗焦慮藥物不如停止吃高脂食物,控制飲食與體重控制有幫助。

沙拉醬與番茄醬

如果注意食品的營養成分標籤,便會發現「糖」可說是無所不在,像果糖、玉米糖漿、棕糖漿、轉化糖等等全都是糖類。在飲食中的調味料,糖分更是占了很大的比例,如100公克的番茄醬中,就含有26克的糖分,而一些號稱低脂的沙拉醬或許沒有脂肪,卻加了各種糖,進而影響血糖波動。

人工甜味劑

人工甜味劑(Artificial sweetener)常被用來代替傳統的蔗糖作為低糖或無糖的選擇,或許人工甜味劑不會增加卡路里或者影響血糖,不過會阻止大腦中血清素的產生,影響情緒。2014年在《PLOS One》雜誌上發表的一項研究發現,在咖啡或茶中添加兩種人造甜味劑,罹患抑鬱症的風險均高於喝黑咖啡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.