【獨家】習李鬥得凶?前黨媒記者:李克強頂多是背鍋俠(圖)


觀點指,經濟不行了,習近平需要李克強來背鍋
觀點指,經濟不行了,習近平需要李克強來背鍋(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月28日訊】(看中國記者朱莉、林中宇採訪報導)中共總理李克強最近成為一個焦點人物,主要是因為他與習近平之間的衝突,已被認為公開化。有香港黨媒之稱的鳳凰網,原記者張真瑜,卻有不同看法,他向《看中國》表示,李克強不可能跟習鬥,但習確實需一個人為他背鍋,這個人就是李克強。

自今年中共兩會以來,習近平與李克強在經濟議題上,頻繁發出不同的、甚至是截然相反的聲調。包括李克強公開說中國6億人僅月收入千元,以及推地攤經濟等,都成為他拆習近平臺的「罪證」。

7月31日,習近平的親信、副總理劉鶴,在舉行北斗三號全球衛星導航系統開通儀式上,疑有意公開羞辱總理李克強。當劉介紹到李克強時,李已經起身致敬,但劉鶴卻在台上不給留出現場人鼓掌的時間,導致李克強坐也不是,不坐也不是,現場官員鼓掌也不是,不鼓掌也不是。外界多解讀這是習李衝突不經意被官媒公開。

在北戴河會議前就有自媒體放風,說今年的北戴河會議氣氛無疑會格外凶險。習近平正遭受內外夾擊,傳聞中共政治老人已與美國密使會面,商討習近平的去留問題,中美關係等問題。消息還說,最近李克強頻頻活動,基本上受到政治老人的默許。李克強的做法經常和習近平南轅北轍,黨內有呼聲要求李克強取代習近平的地位。給習近平留個虛位的國家元首,甚至軍委主席都要退下來。

這些消息均沒有坐實。但是北戴河會議後,習李分頭露面的細節又釀成不尋常事件。

中共北戴河會議後,習近平和李克強分別前往災區視察,人民日報、央視、新華社三大中央級黨媒連篇累牘報導習近平,而對李克強的報導則整整延遲3、4天,引發外界議論紛紛。

8月16日黨媒刊發習近平的講話,強調「公有制主體地位不能動搖」。李克強17日主持國務院會議時,卻一再強調要確保對小微企業的政策資助。

習近平於8月24日以個人名義召集9名重量級經濟學者舉行座談,商討「十四五」規劃。韓正與王滬寧分坐習近平兩側,卻不見執掌經濟的總理李克強。

習近平26日在北京大會堂授旗給隸屬國務院的「刀把子」——警察隊伍,要求他們絕對忠誠。身為總理的李克強卻沒出席授旗儀式,也引發李再被奪權的猜測。

有關習李斗的解讀和傳聞越演越烈。不過,現旅居加拿大的原鳳凰網記者張真瑜就有不同看法。

張真瑜說,以李克強的實力不足以撼動習,李沒有軍隊背景反習很難。

他首先認為中共的體制限制了總理的許可權。歷屆總理都一樣,在這麼樣一個體制內,他想去做真正的好事,難度也是非常大的。在江的時代,朱鎔基其實是動了江派系的乳酪,那很快就被換下去了。

「除非有一種可能性,但這種可能性極低,就是說它跳出來,他去某一個地方與中央分庭抗禮,比如說他跑上海或者是廣州,哎,這種城市那他去做一些,直接就是比如說宣布獨立也好,除非像他這麼做的話,可能還能有一搏。」

張真瑜認為,沒有什麼勢力支持李克強,不是傳聞的那樣,他不是一個實權人物,所以他也很難做什麼。

他說,李克強自己可能對習也有不滿,但是要有巨大衝突的可能性還不高,另外在習團隊內部也沒把李當回事,你看前一陣子劉鶴戲耍李克強!

張真瑜說,李克強現在還在位明顯是給習近平經濟下滑背鍋,這是李克強暫時不會有事的原因。

「看到的就是說其實尤其是從今年到明年的時候,中國的經濟可能會出現比較大的倒退,甚至是誘發系統性的風險,那麼在這種關鍵的時刻,習近平是非常需要有一個人,就說直白一點,有一個人去背鍋,這也是我認為習近平沒有動李克強的原因之一吧。這個原因就是說在未來的時候,經濟發生大的倒退的時候,他可以首先拿李克強來開刀,另外就是在他登臺的初期,李克強確實給他提供了很多的幫助,所以呢,這也是我們能夠看到的,李克強現在沒有,就是被習近平搬倒。」張真瑜說。

但張真瑜也認為在中共現有體制下,高層在演戲,大家都在看戲,「他(李克強)作為一個有學者型官員的這麼一個特質吧,所以我覺得像習近平想去抓到李克強的一些把柄,或者揪一些小辮子,也可能是比較難的,這也就是我們目前看到的一個一個局面,可能來說,李克強對習不滿,但是我僅僅認為,按照中共的這種邏輯,他們其實有兩種情況,第一個可能是確實是在互相的演戲,另外的情況呢?李克強可能在私下或者是在黨內的會議中會向習近平認錯或服軟,這個都是毋庸置疑的。」

張真瑜歸結認為,現在網傳的說李克強會作為倒習的核心。這個肯定是不現實的,他本身沒有這個實力。

此前也有分析指出,習李之間這樣顯著的分歧顯然不能一直保持下去,因為公然表現出的分歧會造成指揮體系的混亂,今年秋天中共中央委員會上,可能有重大的人事變更,不排除某一天官媒突然宣布李克強因健康原因辭職的可能性,類似的事情中共黨史上也經常發生。

到底是不是這樣?如果發生這類事情,或就是中共的危機大到習近平必須正式要讓李克強背鍋了。

編者按

張真瑜曾就職於鳳凰衛視,負責中文臺《全媒體全時空》節目的文稿撰寫和內容把控;後負責大事件策劃報導。負責原創節目《羅昌平對話》。

參與製作:

李莊破局(李莊出獄後不久薄熙來被捕,李莊首揭重慶司法黑幕)

郭大軍:到蘭州勞教所探母遭「踢皮球」(全國再掀廢除勞教制度)

紀許光:雷政富不雅視頻中女子或系拍攝者(轟動全國的雷政富事件)

獨家:紀英男自曝被前高官包養4年每天1萬。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.