20年「洗碗換飯」日店主助窮學生獲尊敬(圖)


【看中國2020年8月28日訊】有一個地方的食物,可能是很多人都有的共同回憶,那就是唸書時學校附近的小吃店。日本有一家餃子店一直是附近學生愛光顧的地方,不是因為它的食物有什麼太出奇的地方,而是「洗碗換飯食」這個特為窮學生準備的用餐規矩,在近20年時間裏溫暖著人們的心。

「如果有經濟困難的孩子,可以在這吃到飽沒關係,但吃完後要洗半小時的碗代替飯錢。」從1982年開始就在店門口貼出的公告,迄今為止已經實施近20年了。據京都新聞報導,這家位於日本京都市上京區一間的「餃子の王將」一直都是當地學生的愛店,除了食物好吃之外,老闆井上定博也非常照顧當地的學生。

之前接受採訪時老闆就曾說過,自己年輕的時候也是有一餐沒一餐的,幸好當時有朋友的協助,才讓他度過難關。這樣的恩情也讓他一直銘記在心,於是自己有能力開店之後,也決定要這樣幫助經濟有困難的學生們。

除了用「洗碗半小時換一餐」之外,快打烊時老闆也會拿剩下的炸物免費幫客人加菜,之後許多學生畢業後找到工作,都不會忘記老闆的恩情,常常回來看望老闆。不過現在70幾歲的井上定博體力也大不如前了,不得已的情況下只好結束營業,這個消息公開後許多人在第二天一大早就到門口排隊用餐,看來,這位老闆近20年的善舉為他贏得了人們的尊敬。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.