王毅歐洲5國之行釋放出的4個信號(圖)


王毅
王毅(圖片來源:NOEL CELIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月28日訊】據法廣報導,中國外長王毅本週訪問歐洲5國,8月27日將訪法國。他此行的背景是北京與華盛頓的關係高度緊張。王毅之前在義大利羅馬向媒體透露他此行要發射4個信號

法國總統馬克龍定於明天8.27日下午在愛麗舍宮與王毅會面。歐洲多國關注香港國安法終結「一國兩制」等議題。北京則反對法國等歐洲國家對華為5G的限制。法國外長勒德里昂昨天在法國企業僱主協會說,中國即是夥伴,也是對手。他強調法國要求中國對等開放市場,並對中國長期的限制措施,強迫外企轉移技術,法中不平等競爭等表示遺憾。

法廣分析,王毅此行釋放的四個信號似乎是針對歐洲對中國最近言行的不滿而設計的:

第一個「同歐洲攜手抗疫」。王毅沒有承認歐洲批評的中國當局在疫情早期拖延隱瞞導致全球擴散,而是一個華麗轉身,表示,中方擁有投桃報李扶危濟困的好傳統,願繼續同各國分享抗疫經驗,提供必要支持,幫助歐洲早日徹底戰勝疫情。

第二個信號「支持歐洲團結髮展」。說到「團結」自然是有原因:近年來,北京被指試圖對歐盟分而治之,利用資金成功將希臘,葡萄牙,匈牙利等國挖走,使歐盟對中國的立場難以形成一致。甚至連歐盟傳統譴責中國人權的聲明,也因「特洛伊木馬」的否決而沒了聲息。

第三個信號「鞏固推動中歐關係」。在北京與華盛頓關係極端緊張,特朗普要跟中國脫鉤的情況下,這對北京比以往任何時候都重要。北京要防止歐洲也和中國「脫鉤」。

第四個信號「維護世界和平發展」。這似乎是為了平息歐洲對北京通過「一帶一路」和滲透國際組織向全球擴張的擔憂和警覺。特別是疫情以來,北京的擴張從經濟和軍事層面,延展到意識形態領域。這給西方來了一記醍醐灌頂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.