F-16維修中心成立 蔡英文:捍衛主權不靠卑躬屈膝(圖)


中華民國總統蔡英文今天出席「F-16維修中心成立典禮」時表示,捍衛中華民國台灣主權與維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要擁有堅實的國防,有維修中心,戰機維修所需要時間會大幅縮短、妥善率大幅提升,以確保國防前線的空優戰力。
中華民國總統蔡英文今天出席「F-16維修中心成立典禮」時表示,捍衛中華民國台灣主權與維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要擁有堅實的國防,有維修中心,戰機維修所需要時間會大幅縮短、妥善率大幅提升,以確保國防前線的空優戰力。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月28日訊】中華民國總統蔡英文今天上午出席在台中漢翔公司廠區舉行的「F-16維修中心成立典禮」時表示,捍衛中華民國台灣主權與維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要擁有堅實的國防,有維修中心,戰機維修所需要時間會大幅縮短、妥善率大幅提升,以確保國防前線的空優戰力。漢翔總經理馬萬鈞表示,現階段維修中心的重點工作就是通過公私協力,協助空軍解決F-16系統的零件交期長、價格高、使用頻率高等「三高」問題。

F-16維修中心成立 蔡英文:捍衛主權不靠卑躬屈膝

據《中央社》報導,空軍以「鳳展專案」為代號,耗資大約新台幣1100億元,並由美國洛克希德‧馬丁公司與漢翔,將現有的142架F-16A/B升級成F-16V(Block20);此外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美國採購了66架全新的F-16V(Block70)戰機,未來將會部署在台東志航基地。

蔡英文28日致詞表示,F-16維修中心的揭牌啟動,不只是在強化空軍實質戰力,更是發展國防產業之重要里程碑,啟動台灣航太產業邁往國際,很高興看見大家來到漢翔公司共同見證這一個重要的時刻。

蔡英文續指,她說過,捍衛中華民國台灣主權與維持區域和平穩定,並不是靠卑躬屈膝,而是要擁有堅實的國防。而有了維修中心,戰機維修所需的時間將會大幅縮短,妥善率也大幅提升,以確保國防前線的空優戰力。

蔡英文說,回想過去四年,在推動國防產業跟落實國防自主的路上,我們遇過了許多困難,但為保障國家安全,我們依然堅持往前邁進。

蔡英文舉例,從潛艦國造的啟動跟順利執行、加速F-16的構改工程,完成勇鷹號高教機的首飛,與F-16維修中心揭牌等的成果,證明走在正確的道路上。而且國防產業的推動為台灣國防的基石,也為國軍提升戰力,更是台灣決心的象徵,讓世界看到守護國土的意志。

蔡英文表示,她常說「和平靠國防」,其實不只是如此,現在要做的是「國防興產業」將產業鏈建立起來、技術移轉做出成果,那整個產業才能發展,也有誘因培養出更多科技人才,使台灣整體更加繁榮。

蔡英文回憶,去年8月她到漢翔參訪F-16的構改工程,與洛克希德‧馬丁公司的朋友們交換意見時,他們談及這裡有世界最好的團隊,而維修中心的成立更代表著對台灣航太產業的最佳肯定。

蔡英文期許,維修中心成立之後將可釋出能量,優先由國內廠商籌建。粗估未來30年的產值約有795億元新台幣,創造整體產業效益更高達2000億元。

蔡英文也說,未來的維修中心要有一定比例的退伍空軍保修人員,使他們從軍時所學到的專長與經驗,於退伍後仍然可以有所發揮,並通過軍民合作,對國防產業的發展有所貢獻。

蔡英文指出,她聽說在這個月上旬的招商說明會已有超過100多家廠商,表達參與產製跟維修的意願。她也要請經濟部、國防部和漢翔公司,要定期召開招商說明會,提高國內產業界投入到維修中心的機會和意願。

蔡英文相信,隨著更多廠商的參加,台灣的國防自主能力跟航太產業發展的技術,一定能夠更加升級,並提升台灣在國際航太供應鏈的地位。

蔡英文表示,她要請洛克希德‧馬丁公司積極協助台灣廠商取得國際驗證,「我們一起努力,共同開拓雙邊國際合作的未來」。

蔡英文說,她要感謝行政院副院長沈榮津之督導,整合國防部、經濟部和漢翔公司,從政府到民間,能夠緊密合作,順利籌組了F-16維修中心國家隊。

蔡英文最後強調,她也要特別感謝所有與政府一起打拚,推動國防產業的科學家、工程師、以及廠商們。「你們真的很辛苦,這個功勞不是政府的,是各位的。真的要謝謝你們。未來,政府推動國防航空產業,還需要大家的支持,我們繼續為國防自主、產業升級,我們一起來努力。謝謝大家」。

F-16維修中心國家隊成立 可解決零件貴等三高問題

馬萬鈞會後受訪表示,飛機有航空產業以及航空科技兩大領域,而新飛機製造測試就是日前已經首飛的勇鷹高教機,今日的維修中心成立則屬維修領域;因為飛機必須接受嚴苛環境考驗,需定期維修更換零件,而長久以來都須靠美國原廠洛克希德.馬丁來支持。

馬萬鈞指出,政府希望通過國內優秀產業一起支持,嘗試於台灣維修飛機零件,讓空軍在短時間內獲取優質零件,達到民間、空軍雙贏局面,這便是維修中心成立的意義。

「F-16維修中心並沒有要跟空軍搶單,也不是要取代空軍的維修」,馬萬鈞指出,台灣未來將會擁有高達200架F-16,龐大的數量名列全球,如果以妥善率7成、8成估算,隨時大約有40架F-16需要維修。

馬萬鈞還表示,空軍雖有優越保修能量,但是維修中心成立宗旨就是與空軍配合,對於其無法兼顧到的部分,維修中心則以民間立場伸出援手,可維修主力仍在空軍。

關於現階段維修中心工作重點,馬萬鈞說,就是通過公私協力,協助空軍解決F-16系統的零件交期長、價格高、使用頻率高等「三高」問題。

由於今天的典禮名稱為「F-16維修中心成立典禮」,並非「F-16亞太維修中心」。馬萬鈞解釋,他是一名老工程師,做事情喜歡從近到遠一步步完成,如今沒有放上亞太不是刻意不放,是因為今天只是第一步,「先把自己的空軍做好,就沒有理由不去爭取國外訂單」。

針對F-16維修中心成立背景,漢翔也通過新聞稿指出,蔡英文上任後積極推動國防自主。對外是向美國採購66架F-16V;對內則推動國內產業合作共同爭取空軍的委託維修中心業務,讓台灣未來成為F-16維修中心。

同時立法院也在審查購機特別預算條例時,便要求成立F-16亞洲維修中心之附帶決議。為了滿足F-16機隊妥善率,經濟部已公開遴選漢翔公司成為維修中心主辦廠商,由政府和民間合作籌組維修中心國家隊,大幅縮短了零組件須送回美國原廠檢修期程,並且維持高妥善率。

漢翔表示,維修中心成立後,以現有F-16構改與新購戰機機隊維持費保守預估,30年產值大約新台幣795億元,每年可創造就業人數大約600人,總計產業整體效益將高達2000億元。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.