1776和1789 兩場相反的革命對立至今(圖)

2020-08-29 22:40 作者: 夏聞

手機版 简体 15個留言 打印 特大

2019年10月1日,一些所謂革命烈士的親屬被安排參加中共建政日閱兵。
2019年10月1日,一些所謂革命烈士的親屬被安排參加紀念1949中共建政日閱兵。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月29日訊】1776年美國獨立宣言發布,這場獨立革命的勝利,不僅是現代美國的誕生,更是人類近代普世價值首次在國家政府層面的實現。

這種普世價值,是人類傳統信仰和道德在近現代社會的延續,卻不是對傳統的斬斷和背棄。

獨立宣言中開篇就說:「所有的人是被平等創造的,創世主賦予了他們一些不可被剝奪的權利……」。

正是因為承認有創世主(英文原文:Creator)的存在,人們才能從根本上互相尊重彼此,公民才能得到不受政府迫害的權利和自由,這是美國立國精神的根本,這種精神支撐著美國,邁過一個個溝壑,直到今天。

如果說美國獨立革命是在傳統道德信仰框架下,在人類開始進入近代社會這一刻的展現,那爆發於1789年的法國大革命就是另一種力量的出世了,一種要決裂人類傳統的力量在法國大革命中首次現形。

兩場革命僅僅相差13年,用歷史尺度衡量,法國大革命和美國獨立革命幾乎是同時發生。

和美國獨立革命保護個體公民的自由完全相反,法國大革命以暴力恐怖聞名,在大革命中,恐怖暴行與美德被聯繫起來,個體生命在革命面前毫無價值,人類歷史上第一次出現了一個政府正式將恐怖暴力定為政策。

斷頭臺成為恐怖的標誌,僅在1793至1794年雅各賓恐怖政治最盛期間,巴黎和各地被處以死刑的人數高達4萬人以上,還有更多人未經法庭正式宣判就被殺害。比如1792年9月的監獄大屠殺,受害者約有2700人,包括神父和修女,革命者們將他們由牢房拖出,並以「正義」的名義就地處決。

很多人們被殺僅僅是因為他們的政治觀點被認為是「反人民」,而大多數僅僅是因為捕風捉影的懷疑,或者是因一些私人恩怨而被藉機殺害。

為什麼兩場革命如此不同?因為美國革命是對人類傳統信仰和道德的延續,而法國大革命卻是在摧毀人類之前的一切傳統、信仰,試圖徹底改變社會。

在法國大革命中,一切宗教、倫理、藝術等傳統,都要用革命思想去審判過濾。法國大革命幾乎無制不改,一切以「革命的理性」為目標。大革命期間甚至把每天24小時,每小時60分鐘,改成每天10小時,每小時100分鐘。每個禮拜7天這種宗教傳統被改成每週10天,每個月30天就是3週。

在東西方,宗教信仰都是人類傳統道德的重要部分,為了取代天主教,法國大革命人為製造了兩種「宗教」,一種是基於無神論的「理性崇拜」,一種是革命領袖羅伯斯庇爾創立的革命宗教「至上崇拜」。它們都是法國大革命去天主教運動的重要組成部分。

法國大革命以平等、自由、博愛等為口號,但實際發生的卻是腥風血雨的恐怖,這簡直就是後來的「共產主義人間天堂」的序曲。

法國大革命的思想基礎是被稱為「啟蒙時代」的理性推理(Reason),這種思想以理性推理為名,本質是在攻擊和否定人類傳統思想。

法國大革命的教訓表明,不管「啟蒙時代」的語言和思想如何動聽,當人們在現實中完全和傳統道德決裂後,那人性中的惡就會被激發和放大,人們的表現就會完全失去理性,舉止變得像魔鬼。

法國大革命持續了10年,但它背後的力量並未退場。近代歐洲幾乎所有社會主義和共產主義革命的領袖,都在自覺地以法國大革命為參照,從馬克思到饒勒斯,再到列寧和托洛茨基,都是如此。在19世紀,社會主義被稱作「1789年的再臨」。20世紀初法國社會主義運動的主要領導人之一,參與組建了工人國際法國支部的饒勒斯曾說:「法國大革命是人類新紀元的開端之開端,它為後來的無產階級革命準備了條件」。列寧則指出:「法國大革命開闢了人類歷史的新時代」。

在1917年的十月革命中,布爾什維克(後來的蘇共)也自比於法國大革命中的雅各賓派,而蘇共的殺人殘酷更遠超雅各賓派的斷頭臺。

美國知名歷史學家、哈德森學院高級研究員亞瑟.赫爾曼(Arthur L.Herman)寫道:「法國大革命直接激發了馬克思、列寧思想,以及俄國、中國的共產革命,這些革命建立了人類歷史上最殘暴的政權,殺害了數千萬的人」。

美國從1776年立國歷時近250年走到今天,自有她的歷史使命。而那反傳統的力量也一脈相承,從1789年法國大革命、到1871年巴黎公社、1917年俄國十月革命、再到1949年中共竊政,還不止這些,今天共產主義在西方全方位滲透,這種力量從未停止過變異人類的企圖。

2020年正式開始的美共對抗,伴隨著共產主義因素從美國內部煽動分裂、向川普(特朗普)政府大舉發難,這都是在書寫正邪兩種力量對抗的終篇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.