中國箝制言論自由 外國記者紛紛改駐台灣(圖)


新聞自由
中國政府對外國記者進行監視、審查,甚至驅逐。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年8月29日讯】中國加強箝制言論自由,外國媒體記者紛紛改駐臺灣。美媒報導,今年到目前為止,臺灣已經新登記22名外國記者,其中包括一些被中國大陸禁止的新聞工作者。

據美國之音報導稱,中國政府對外國記者進行監視、審查,甚至驅逐。臺灣則正以新聞自由吸引外國記者駐臺。臺灣外交部週四(27日)發表的聲明中顯示,臺灣新登記22名外國記者,其中有7人曾經居住在中國大陸,另有幾名記者因3月份發表的文章內容引起中國政府不滿而被驅逐,被驅逐的外國記者曾為《紐約時報》和《華爾街日報》工作。

外交部表示,這22名外國記者登記註冊是因為「臺灣有言論與新聞自由而且我們尊重這些權利」。

據報導稱,外國記者通常都願意將北京作為報導中國政府公告和重大外交活動的記者站,但如果外國記者駐臺灣,他們只能透過網路或偶爾獲得批准才能進入中國採訪。

不過,在中國報導政治敏感新聞的記者可能會被警方跟蹤,甚至會被拘留,而臺灣作為民主國家,允許記者報導任何話題或採訪任何人。

自由之家組織今年發表的一份研究報告中指出,中共政府長期以來試圖用阻撓外國記者的方式來左右輿論和控制媒體。

研究表明,過去的10年,中共政府試圖對媒體報導內容施加控制的情況大幅增加。

自由之家今年發布的全球自由度排名中,則將臺灣列為亞洲最自由的國度。

目前,有68家外國媒體在臺灣設有記者站,114名外國記者常駐臺灣。

智庫亞洲中心區域主任戈麥斯(James Gomez)說:「在臺灣,民主和人權價值觀得到充分體現,臺灣也希望為其他國家樹立榜樣,它會說到做到。」

在香港方面,報導指出,駐香港的外國記者可能會被香港入境事務處轄下新成立的國安部門拒發簽證。

「無國界記者組織」東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)披露:「記者隨時有可能會被驅逐,申請簽證續簽也可能會被拒絕,這是對新聞工作穩定進行的一大威脅。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.