北京對台統戰新招 竟要台生背誦「習語錄」(圖)


2018年3月19日,北京街头的一处褪色的习近平标语牌。
北京街頭的習近平標語牌。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年8月31日讯】中國大陸對臺統戰從未停止。臺媒消息指,大陸方面為強化「引臺拉臺」的青年統戰工作,透過臺生交流團體,積極培植台籍幹部,從中遴選在大陸就讀大學的臺灣青年加入,並要求他們定期研讀「習思想」等相關書籍,作為對當局忠誠度及政治認同的考核項目。

據《自由時報》報導稱,北京市台辦為落實中央對臺青年交流工作,透過北京高校系統、北京文化創意產業園區、中關村科技園區等單位,拉攏在當地就讀的臺生,以及在北京創業、就業及生活的臺青加入「臺灣青年驛站」。

所謂的「臺灣青年驛站」,主要負責支援國家級兩岸青年創業園的夏冬令營、公益及實習活動,並提供相關平臺讓有意赴大陸的臺青進行交流與溝通,被外界稱為是大陸對臺的統戰組織。

報導稱,北京市台辦有意從中遴選人員,作為未來培植北京對臺青年工作的台籍幹部,希望強化「引臺拉臺」青年工作成效。

報導指,北京市台辦對未來台籍青年幹部的要求,包括45歲以下、曾就讀當地高校、認同中共治國理念,且願配合有關工作分配。

台辦還要求,該團隊核心成員,定期舉辦讀書會,研讀有關「習近平精神」、「習近平關於實現中國夢」以及符合中共史觀的書籍,作為對當局忠誠及政治認同的重點考核項目。

事實上,近年大陸對臺統戰有增無減。去年臺灣《蘋果日報》曾派出特約記者參加福建、北京及天津等地的「台胞青年千人夏令營」及「中華兒女文史體驗營」活動。其間發現各主辦單位打著「兩岸交流」旗號,卻派出臺灣人去統戰臺灣人,並拉攏臺生,更喊出「推動兩岸統一」,試圖幫臺灣新世代洗腦。

成大政治系教授洪敬富表示,「以臺治臺」是中國政府一貫對臺統戰的手法,藉培植台籍幹部來「引臺拉臺」,當做宣傳樣板,從事對臺統戰工作,此類對臺工作模式由來已久。但無論是中國的臺青「種子」或是訴求對象,都是少數有意前往中國創業、就業的臺青,多數臺青還是不會上當受騙,尤其在疫情催化,赴中發展的臺人越來越少,中共的統戰效益也很有限。

洪敬富提醒,中國對臺統戰工作不因武漢肺炎疫情而停止,疫情雖使他們無法來臺組織、發展與交流,但中共中央對各地台辦的統戰工作還是要考評、評估績效,他們搭建的統戰網路也會持續經營下去,所以大陸方面依舊還會想方設法統戰臺灣,所以臺灣不能掉以輕心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.