中鐵建董事長陳奮健離奇墜亡 央企人事大動(圖)


中國鐵建董事長陳奮健上月中突然「意外」墜亡,疑團未解。
中國鐵建董事長陳奮健上月中突然「意外」墜亡,疑團未解。(圖片來源:網路)

【看中國2020年9月1日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中國鐵建董事長陳奮健上月中突然「意外」墜亡,疑團未解。8月27日,中國國務院國資委宣布5家央企主要領導人調整,其中包括中國鐵建,以及陳奮健曾任職多年的中國交通建設集團。

8月27日,中國國務院國有資產監督管理委員會新聞中心公眾號「國資小新」發布5家中央企業主要領導人員職務任免,包括汪建平任中國鐵道建築集團有限公司黨委書記、董事長,免去其中國能源建設集團有限公司黨委書記、董事長職務。

宋海良任中國能源建設集團有限公司黨委書記、董事長,免去其中國交通建設集團有限公司黨委副書記、董事職務,不再擔任中國交通建設集團有限公司總經理職務。

王彤宙任中國交通建設集團有限公司黨委書記、董事長,提名為中國交通建設集團有限公司總經理人選,免去其中國有色礦業集團有限公司黨委書記、董事長職務;因年齡原因,免去劉起濤的中國交通建設集團有限公司黨委書記、董事長職務。

奚正平任中國有色礦業集團有限公司黨委書記、董事長,免去其中國航空油料集團有限公司黨委副書記、董事職務,不再擔任中國航空油料集團有限公司總經理職務。

這五項調整中,中國鐵道建築集團有限公司黨委書記、董事長換人,以及中國交通建設集團有限公司黨委書記、董事長,還有總經理均換人,引人關注。

中國鐵建董事長陳奮健剛剛於8月16日離奇墜樓身亡。2018年6月之前,陳奮健在中交集團任職多年,曾出任中交集團副董事長、總經理、黨委副書記,中國交建副董事長、總經理、黨委副書記。

據官媒報導,8月16日中國鐵建董事長陳奮健意外墜亡。而在今年6月中旬至8月15日,國資委對中國鐵建集團進行了巡視。由於事發突然且時機敏感,引發外界關注。

8月18日,上市公司中國鐵建股份有限公司(簡稱中鐵建)董事會發布重大事項公告稱,陳奮健於8月16日不幸去世。儘管國資委巡視組曾對媒體表示,陳奮健去世與巡視組沒有關係,是其個人原因。不過,諸多疑問也隨之而來,陳奮健因何墜亡,他又是怎樣的人?

官媒《中國新聞週刊》報導,陳奮健今年58歲,是廣東梅縣人,建築工程領域科班出身,曾在長沙交通學院求學,1983年畢業後進入交通部四航局及其下屬公司工作。

交通部四航局先後改稱「中港第四航務工程局」、「中交第四航務工程局有限公司」,現為中國交通建設股份有限公司(簡稱中國交建)下屬全資子公司。中國交建又為中國交通建設集團有限公司(簡稱中交集團)所控股,後者是國資委百分百控股的中央企業。

陳奮健在中交體系下公司工作長達35年。歷任中港四航局局長,中國交通建設集團有限公司董事,中國交通建設股份有限公司副總經理,中國港灣工程有限責任公司董事長,中交投資有限公司董事長等職。

2014年1月陳奮健開始擔任中交集團黨委書記、董事,中國交建執行董事、總經理、黨委副書記,開始主管中國交建的經營事務。

2016年11月出任中交集團副董事長、總經理、黨委副書記,中國交建副董事長、總經理、黨委副書記。直到2018年6月調任中鐵建董事長、黨委書記。

一位中交建員工告訴《中國新聞週刊》,「陳奮健是在德勝門附近一家酒店墜樓的」。而中交建總部大廈就位於德勝門外。

中鐵建一位內部人士透露,就在今年年初,中鐵建與陳奮健的「老東家」中交建同時競爭一個200億的大項目,中鐵建由陳奮健親自帶隊,而且又十分熟悉中交建的策略,最後拿下了這個項目。

中國鐵建同樣由國資委管理,今年一季度業績下滑。2020年一季度,中鐵建實現營業收入1451.02億元,相比於去年同期下滑7.63%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤29.70億元,相比於去年同期減少23.55%。

陳奮健最後一次出現在公眾視野是8月13日。當時,他到雄安片區部分項目調研。僅僅三天後,便傳來了他墜亡的消息。8月18日,中國鐵建股份有限公司發布陳奮健於2020年8月16日去世的消息。

而中國鐵建官網6月24日挂出的一則消息顯示,近期,國資委黨委第二巡視組巡視中國鐵道建築集團有限公司黨委工作動員會召開。國資委黨委第二巡視組將在中國鐵道建築集團有限公司工作2個月左右。巡視組受理信訪時間截止到2020年8月15日。這也就意味著,陳奮健的離世,恰處於國資委黨委巡視結束的時點。

國資委巡視組隨後對外界回應稱,陳奮健去世與巡視組沒有關係,是其個人原因。

有網友在大陸網站報導下邊留言:「中國最敬業的法人代表,因為企業營收下降而奮勇一躍,佩服。」

「個人原因什麼意思呢?」

「什麼叫意外墜亡?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.